Дети, приговоренные к тяжелой жизни

Родика, Мария и Василий должны были в этом году заканчивать школу, но вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, они работают в селе. Им исполнилось 16 лет и школа для них уже не является прерогативой, родители предпочли «запрячь их», чтобы вытащить финансовое положение семьи.
Родители отказываются отдавать детей в школу
«По идее они пришли в школу учиться, но со временем родители передумали. У всех троих были проблемы с учебой, с поведением, и теперь родители довольны, что по закону больше не обязаны отправлять их в школу. Кто-то посоветовал родителям написать прошение о том, что положение семьи бедственное и они хотят устроить детей на работу, вместо продолжения обучения в школе. В настоящий момент дети так и не работают официально, а помогают родителям», – говорит Александ Чувага, начальник Унгенской районной дирекции по образованию, молодежи и спорту. Поскольку детям исполнилось 16 лет, власти говорят, что они бессильны и юридически ничего не могут сделать. Рассчитывать можно только на то, что родители одумаются, но их устраивает такая ситуация и о хорошем будущем для своих детей они не думают.
Бросила школу ради мужа и ребенка
Подобные случаи происходят и в других районах. Геогргий Секриеру, главный специалист при Сынжерейской районной дирекции образования, молодежи и спорта рассказал, что недавно отец одного девятиклассника пришел в школу и заявил, что больше не позволит сыну ходить в школу, потому что ему уже 16 лет, у него хорошее телосложение и он годится для работы больше, чем для школы.
В Ниспоренах ученица 8 класса бросила учебу ради замужества и уже имеет ребенка. В Ниспоренском районе в селе Вулкэнешты из 193 зачисленных учеников каждый день приходят в школу только 50. В этой местности живут практически одни цыгане и многие из них даже не находятся на территории, поэтому сложно зафиксировать всех детей, которые не ходят в школу.
Отсутствовали на уроках из-за картошки
По причине процесса реорганизации школ в районах появилась другая проблема:родители отказываются отдавать детей в новые школы. «Одна семья в селе Кырнешты отказалась отправлять детей в школу в Брэтуленах. Дети не приходили месяц, а теперь вообще категорически отказываются являться в школу. Родители говорят, что детям становится плохо в транспорте и они не хотят ездить в школу. Они хотят учиться в их прежней школе. Но невозможно было сохранить школу с четырьмя учениками и преподавателями, которые читали по четыре дисциплины. Всего в школу в соседнем селе ездят 27 детей с 5-9 классы», – говорит начальник дирекции по образованию района Ниспорены.
В Унгенском районе до настоящего времени ходили в школу все дети. Но в начале года ситуация ухудшилась, многие уехали из района на север, собирать с родителями картошку, но потом вернулись.
В Сынжереях не ходят в школу шесть детей, у одного проблемы со здоровьем, у другого с поведением (сбежал из дома и не могут заставить вернуться). Еще у одной ученицы 2 класса проблемы со здоровьем у мамы и девочка не может ходить в школу, но местные органы власти пытаются решить эту проблему. При районном совете была создана специальная комиссия для детей, находящихся в тяжелых условиях жизни. В состав комиссии входят социальные работники, педагоги, полицейские из дирекции по делам малолетних.
На 1 октября в Молдове числилось 177 детей, не посещающих школу. Сейчас их число снизилось.
P.S. Имена детей были изменены.
Алла Койка