Комментарии

Если отломать Ленину нос, он все еще будет считаться памятником?

Такое ощущение, что вот это вот «утратили» по причине безразличия властей и собственников данных зданий, не имеет значения. И если намеренно продлевается процесс деградации «бывших» памятников, опять таки, не важно. Не имеет значения и тот факт, что действующее законодательство не было применено, собственники не были оштрафованы, а местные власти обратили внимание только тогда, когда здания уже потеряли статус памятников.

Если бы гражданское общество знало, что так легко стереть Историю (!) из регистров и законодательств, то, наверное, приложило бы руку к каждому коммунистическому бюсту, или памятнику в стране. А если, например, отбить нос памятнику Ленина на Молдэкспо, его сразу же выкинут на помойку? Или продадут, как обычный кусок гранита? Нет, потому что, на самом деле, он никому не нужен. Но зато те памятники, которые исключили из Регистра, нужны многим. И речь не только о здании как таковом, а об исключительном местоположении в центре столицы.

Так, постепенно, Кишинев теряет все больше шансов иметь нормальный исторический центр. Около 200 памятников местного значения были снесены, или видоизменены собственникам всего за 20 лет. Половина из них – стерты с лица города, половина – изуродованы по прихоти «великих» специалистов в архитектуре и градостроительстве РМ. Но не будем беспокоиться за собственников этих зданий, или государство. Никто не понес наказание за ущерб, нанесенный национальному культурному наследию. Более того, собственники продолжают использовать эти здания для наживы, либо планируют. Да и государству не плохо приходится.

При этом и в Уголовном кодексе все достаточно щадяще для разрушителей памятников истории и архитектуры. Согласно кодексу, умышленное повреждение архитектурного наследия физическим лицом облагается штрафом в размере от тысячи до шести тысяч леев, либо общественные работы в количестве от 180 до 240 часов. Юридические же лица за такое же нарушение должны будут заплатить от шести до десяти тысяч леев. Но разве это деньги для тех, у кого есть средства возводить новостройки минимум в пять этажей?

Вместо того, чтобы лишить прав на испорченный памятник истории, вместо того, чтобы затем отреставрировать полностью здание, все что считает достаточным сделать муниципальный совет в этой ситуации – исключить из регистра. Что может быть проще?

Таким образом, учитывая обязательство собственника, либо центральных, или местных властей консервировать недвижимость, имеющую архитектурную ценность, Регистр был принят даже при негативной оценке со стороны Министерства культуры. На изменение списка потратили около полутора миллиона леев. Теперь новый Регистр включает 452 здания в столице.

Вот некоторые из бывших памятников архитектуры:


 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.