ИНТЕРВЬЮ. В Молдове имел зарплату 1300 леев, а в Португалии стипендию – 1000 евро

Первый год мастерата Георгий окончил в Аграрном Университете в Молдове на факультете Агрономии по специальности Агроэкология. В Португалии молодой человек числится на факультете «Инженерия окружающей среды». В Лиссабон он попал по программе обмена студентами „Erasmus Mundus”. И если здесь Георгий получал зарплату 1300 леев в месяц, то там у него стипендия около 1000 евро. Георгий рассказал нам о португальской образовательной системе и о том, чем она отличается от молдавской:
– Почему ты выбрал продолжить образование в одном из университетов ЕС?
– Я всегда интересовался культурой других стран. Но я решил учиться в Португалии не только потому, что там красиво, а потому что я хотел развиваться по профессии и программа „Erasmus Mundus” предоставила мне такую возможность. Раньше я думал, что в европейских университетах образование на высшем уровне, сейчас я убедился в этом лично. Очень скоро я понял, что я не единственный молдаванин, выбравший Высший Технический Институт в Лиссабоне. Также я выбрал Португалию из-за мягкого климата и из-за возможности увидеть океан.
– Каковы различия и сходства между молдавской и португальской образовательной системами?
– Из сходств могу назвать только одно, также, как и в молдавских университетах, здесь надо набрать по 30 кредитов за семестр. Все остальное отличается, методика преподавания специфическая и каждое утро я спешу в университет с охотой. Здесь студенты более свободные и можно с преподавателями общаться на равных. У преподавателей очень высокий уровень подготовки не только теоретически, но и практически, потому что они часто ездят на курсы повышения квалификации и перенимают новые методики. Каждый курс лекций представлен в Power Point и можно учить предмет с помощью визуальных изображений. И если в Молдове на пары студенты ходят, только чтобы не расстраивать родителей, то здесь молодежь сама хочет учиться.
– Какие они, португальцы, и столкнулся ли ты уже с какими-либо трудностями?
– Португальцы дружелюбные. Когда я приехал в Лиссабон, как будто попал на другую планету, все ходят радостные, счастливые, я решил, что какой-то праздник. Но потом понял, что они всегда такие. Многие из них знают английский и если надо, то обязательно помогут, без всяких там…как у молдаван. Касательно трудностей, пока что они заключаются только в английском. В Молдове я не очень имел возможность практиковать его и рад, что здесь она есть. Из-за моего смешного английского акцента я подружился быстро со многими ребятами.
Одно из правил жизни, которое Георгий Стегэреску недавно выучил: «Поговорка «хорошо там, где нас нет» – больше не для меня. Я думаю, что хорошо везде, все зависит от тебя. Независимо от всего я продолжаю любить Молдову и горжусь этим».