Интервью с Борисом Фокшей: «Нам нужен эффективный менеджмент в сфере культуры»

– Господин министр, Вы находитесь в этой функции с 2009 года. Чего удалось добиться за это время?
– Я начал со строгого анализа всех сегментов культуры: культурного наследия, визуального искусства, культурных учреждений и т.д. Приступил к выработке
и применению законодательной базы.
– Что сделано касательно законодательной базы?
– Выпущен закон об охране археологического наследия, который уже работает. Принят закон о движимом наследии (музеи), есть новый закон об охране материального наследия. В рамках министерства есть отдел, который занимается защитой и улучшением природного наследия. Другой законодательный сегмент позволяет свободу развития сфер искусства, то есть продуктов искусства. Также идет работа над законом, предусматривающим развитие культуры в сфере рыночной экономики. Его должен одобрить парламент. Была принята новая политика о развитии культурно-концертных учреждений. Она исследует аспект финансирования и важности таких учреждений. Например, театр Оперы и Балета, национальный театр Михай Еминеску, национальная Филармония, Органный зал и ансамбль «Жок» будут полностью финансироваться из государственного бюджета.
– Как будут функционировать другие учреждения, финансируемые смежно?
– Есть много вариантов. Например, вышеуказанные пять финансируются из бюджета, а остальные – из рассчета покупки билетов. То есть 60-80% стоимости билета будет покрываться за счет государства через гранты, а остальное – зрителями. Другая формула: финансирование за счет покрытия стоимости билетов государством, а тем пяти учреждениям цена на билет будет покрываться стопроцентно. Сейчас это обсуждается как раз в рамках закона о театре.
– Что будем делать с кинематографом? В последние годы у нас не производят художественное кино, только документальное.
– Изменим и закон о кинематографии. Необходимо реализовывать и совместную продукцию с другими странами. Нужно привлечь инвестиции в «Молдова-Фильм».
– Будет ли субсидироваться печатное производство?
– В последние годы было издано много книг, субсидированных государством и приобретенных публичными библиотеками. Мы модифицировали Закон об издательской деятельности и поставили акцент на демократизации системы. Теперь и частные издательства могут участвовать в конкурсе. Сейчас обсуждается законопроект об участии в международных книжных ярмарках.
– Как обстоят дела с публичными библиотеками и их современным техническим оснащением?
– Был принят проект решения правительства о информатизации сферы культуры. Он предполагает обеспечение всех библиотек компьютерами и доступ читателей к библиотечному сообществу.
– Что происходит сегодня с домами культуры в сельской местности? Какие меры вы принимаете для решения ситуации в этой области?
– После того, как выйдет закон о культуре, у домов культуры будет другой регламент. Они будут частью развития индустрии культуры и будут спонсироваться и государством, но будут иметь возможность участвовать в коммерческих проектах. Также вырастут и зарплаты работников в этой области.
– В чем заключается суть конфликта между администрацией и коллективом национального театра Оперы и Балета?
– Сейчас у них проходит фестиваль «Мария Биешу». Я им пообещал, что после 20 сентября мы встретимся и обсудим с ними все проблемы.
– Как обстоят дела с цирком?
– Там было много судебных процессов. Мне сказали, что у него много долгов перед многими учреждениями, в частности перед «Термокомом», всего на сумму 2, 5 млн. леев. Будем искать инвестиции.
– Каковы основные проблемы, с которыми сталкивается сектор культуры?
– Во-первых, отсутствие достаточной законодательной базы. Во-вторых, неэффективность кадровой подготовки в области культурного менеджмента и реставрации исторических памятников. Нашему сектору культуры срочно нужен эффективный менеджмент. Третья проблема – недостаточная материально-техническая база культурных учреждений и отсутствие современной техники.
– Спасибо за интервью
Николай Ройбу