Политика

Интервью с премьер-министром Павлом Филипом: «Мы будем держаться подальше от политических дрязг и будем работать только на результат»

– Господин премьер-министр, Республике Молдова исполнилось 25 лет со дня провозглашения Независимости. По Вашему мнению, что значат эти 25 лет для нашей страны?

Это были 25 лет, в течение которых мы учились на своих ошибках, что означает демократия и рыночная экономика, делая выбор от хорошего до менее удачного. В течение 25 лет мы, как страна, искали свой путь, делали выбор и менялись, и, таким образом, мы демократически взрослели. Самое важное, это то, что сегодня Молдова знает, что она хочет, и у страны есть четко сформулированный проект, каким является европейская интеграция. Более того, политические обязательства правительства и парламентского большинства преодолели стадию обсуждения и теперь реализуются в качестве мер и реформ, которые положительно сказываются на жизни граждан. Сегодня Республика Молдова переходит на другой этап, этап экономических и социальных результатов, что скажется на повседневной жизни каждого гражданина. Повышение уровня жизни будет главным достижением процесса сближения с Европой.

– Вероятно, этот вопрос уже банален, но мы хотели бы узнать Ваше мнение. Является ли Республика Молдова независимым государством?

Мы являемся, вне всякого сомнения, независимым государством. Пока мы не сильное государство, и это создает нам внутренние и внешние проблемы. Приднестровский конфликт является открытой раной, учреждения пока недостаточно сильные, у нас слишком много необеспеченных людей и слишком мало возможностей, многие граждане решают уехать из страны. В этих условиях необходимо ускорить инвестиции в инфраструктуру, в просвещение и здравоохранение, а также провести глубокую реформу политического класса Молдовы – меньше скандалов, больше серьезности, а это означает больше мер, которые ставят акцент на решение проблем граждан и на хорошо продуманные реформы. Именно подобное отношение мы пытаемся продвигать в нашей деятельности. Вместе с членами правительства и парламента, партнерами по развитию из ЕС, с помощью соглашения, которое мы подпишем с МВФ, через реформы, которые мы пытаемся внедрить, мы работаем на укрепление государства и на соблюдение социального договора, который у нас есть с гражданами Республики Молдова. Все это сделает нас сильнее и консолидирует нашу независимость.

– Господин премьер-министр недавно мы видели результаты опроса, в котором многие респонденты говорили, что они горды своей страной, вопреки проблемам, с которыми они сталкиваются. Вы горды Республикой Молдова?

Я так же, как и мои сограждане, горжусь своей страной, тем, как ей удалось сохранить независимость, достоинство и свободу, тем, что она самостоятельно принимала решения. Я хочу в качестве премьер-министра страны поблагодарить каждого гражданина за его труд, который приближал лучшее будущее для нашей страны. Лично я знаю множество людей, которые вдохновляют меня в моей деятельности в правительстве.

– Вы стали премьером в момент глубочайшего социального, политического и экономического кризиса. Республика Молдова празднует 25 лет Независимости, по меньшей мере, на первый взгляд, в другой атмосфере. Что-то изменилось за эти полгода? Как Вам это удалось?

Я рад, что сегодня в Молдове самый стабильный момент за последние несколько лет. Я знаю, что было очень сложно достичь этого. Я знаю, что некоторые, преследуя свои собственные интересы, хотят перед президентскими выборами, или после возобновить акции протеста,. Для этих людей нет положительных мер, которые реализовало правительство, для них ничего на значит соглашение с МВФ, ничего не значит Дорожная карта, которую мы выполнили, а также оценка внешних партнеров, ничего не значит возобновление финансирования со стороны Румынии и социальные меры, которые могут сделать жизнь людей лучше. Они хотят власти любой ценой, даже ценой нестабильности. Я хотел бы им сказать – у вас ничего не получится!

Мы будем продолжать также серьезно двигаться по пути реализации реформ, внедрять Соглашение об ассоциации и повышать стандарты жизни наших граждан. Мы будем заниматься своей деятельностью, мы будем держаться подальше от политических дрязг и будем работать только на результат. Мы хотим развивать Молдову, выполнить все принятые обязательства и никто не сможет нас заставить отказаться от европейского выбора. У нас есть и воля, и способность держать слово.

– Даже если это и не касается напрямую Дня Независимости, мы не можем не коснутся вопроса о президентских выборов, тем более, что они играют важную роль, а результаты этих выборов повлияют на судьбу нашей страны на ближайшие несколько лет. Румынский премьер Дачиан Чолош, а также и другие западные официальные лица, говорят, что очень важна стабильность, даже в рамках этой кампании, чтобы продолжить реформы. Как Вы видите эти выборы с этой точки зрения – окажут ли они влияние на работу правительства? Насколько вероятен риск сценариев начала текущего года?

Стабильность является основой для любого процесса. То, что говорит премьер Чолош, подтверждают в Вашингтоне и Брюсселе. Доверие к нам на внешнем уровне, европейская интеграция, создание новых рабочих мест и иностранные инвестиции зависят от стабильности на уровне правительства и парламентского большинства. Я заверяю, что мы, в правительстве и парламенте готовы исполнять свой мандат до конца – до 2018 года.

Я хотел бы, чтобы по итогам выборов октября – ноября у нас появился ответственный и взвешенный президент, который будет понимать фундаментальную роль стабильности в нынешней ситуации. Всегда существует риск, что одни по собственной инициативе или под влиянием других, хотят исполнить на улице то, что им не удалось сделать на избирательных участках. Но я знаю, что молдаване серьезные люди и не поддаются на увещевания политических авантюристов. Люди хотят конкретных дел, а цирк им не нужен. Они уже смогли убедиться в том, что лишь стабильность и работающее правительство могут обеспечить более высокие доходы и более низкие цены. Я надеюсь на ответственных людей и верю в мудрость граждан Молдовы, которые не позволят, чтобы их страна скатилась вновь в хаос и нестабильность.

– Несмотря на 25 лет независимости, общество в Республике Молдова остается разделенным по этническому, лингвистическому и политическому признаку. Считаете ли Вы, что Республика Молдова нуждается в проекте, который объединит граждан нашей страны? Какой должен быть этот проект?

Необходимость в проекте для всей страны является одним из выученных уроков за последние 25 лет. Поэтому я в качестве премьер-министра неоднократно говорил о европейской интеграции, как проекта для страны, который даст нам мотивацию двигаться вперед по пути реформ и добиться тех изменений, которых ждут от нас граждане. Мы хотим в ЕС потому, что это означает больше возможностей для нашей страны, означают деньги для строительства дорог, школ и больниц, означает прямую поддержку самых сильных стран нашего континента. Поэтому я призываю общество сплотиться вокруг этой фундаментальной задачи. Я считаю, что Молдова, достойная Европы, является проектом, который излечит разобщение, существующее в молдавской политике и обществе. Я очень сильно надеюсь, что достижения действующего правительства убедят даже самых отъявленных скептиков, чтобы мы смогли выполнить все поставленные перед собой задачи.

Единственный наш шанс на развитие и достойную жизнь – это Европейский Союз. В нашей власти выполнить обязательства и занять заслуженное место.

– Господин премьер-министр все больше граждан уезжают из страны, утверждая, что они не видят будущего в Республике Молдова и больше не надеются, что что-либо изменится. Как Вы видите будущее нашей страны? Считаете, что Республика Молдова сможет чего-либо добиться?

Я уверен в этом. Если мы сможем взять судьбу в свои руки, мы сможем стать чемпионами, а не жертвами истории. Как я уже говорил, столько времени, сколько у нас будет стабильность, мы будем серьезны и ориентированы на реализацию реформ, у нас не может не получиться.

D.C. (Timpul.md)
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *