Стиль жизни

Как это: работать среди правонарушителей

О подразделении охраны, наблюдения и сопровождения (DTPSE) говорят мало, но работа этих ребят очень важная и интересная. Инспекторы проходят теорию, физическую подготовку, учатся обращаться с оружием, а итог их работы – контакт с самыми опасными преступниками страны.

Здание, где располагается данное подразделение, находится на Чеканах. В одно утро, как раз когда проходил инструктаж, а начальник отряда зачитывал план дня, я попал к этим ребятам, провести с ними один день. Затем они пошли в камеру хранения оружия для получения штатного «ствола». Потом работники отправились в специальное место, чтобы проверить, рабочее ли оружие. В итоге начальник отряда Петру Бутнарюк отдал приказ садиться в спецавтобус и отправляться к пенитенциару №13 в Кишиневе, откуда они должны были доставить до Апелляционной палаты 13 заключенных.


Перед отправлением в пенитенциар №13

Конфликтные задержанные перевозятся в отдельных камерах

Из соображений безопасности мы не смогли поехать с ними в пенитенциар, но зато ознакомились с техникой, находящейся на вооружении подразделения. Дину Грэдинару, заместитель начальника подразделения охраны, наблюдения и сопровождения, вместе с Петру Бутнарюком, показали нам машины, в которых перевозят заключенных. «На балансе дирекции 12 машин, из которых некоторые были куплены в России, а остальные в Европе. Они дорогостоящие, деньги на них выделили из госбюджета», – говорит Грэдинару.


Петру Бутнарюк показывает салон спецмашины

В это время Петру Бутнарюк показывает нам содержимое этих спецмашин. «В некоторые камеры помещаются несколько человек, в некоторых есть место для перевозки только одного. Обычно в эти однокамерные мы сажаем конфликтных заключенных. Зимой внутри идет обогрев, поэтому здоровью перевозимых ничего не грозит», – отмечает Бутнарюк.


Так выглядит изнутри одна из машин для перевозки заключенных

Живая цепь до самого входа в здание

Те 13 заключенных из пенитенциара № 13 были доставлены в Апелляционный суд. Несколько сотрудников подразделения перекрыли дорогу, чтобы никто из находящихся на улице не мог помешать операции. Затем, эти же сотрудники, образовали живую цепь до самого входа в здание суда, а заключенные с руками за спиной и быстрым шагом стали выходить из автобуса.

Последней вышла женщина и всех заключенных сопроводили в специальное помещение, находящееся в подвале здания суда. Здесь осужденные должны были ожидать, пока будет рассматриваться их дело. Через полчаса первые трое из 13 привезенных, в сопровождении шести инспекторов DTPSE, проследовали в зал суда. Это сопровождение необходимо особенно для тех лиц, которые пострадали от действий заключенных и тоже должны присутствовать на суде.


Живая цепь перед зданием суда

Риски профессии

Из беседы с начальниками подразделения мы узнали, что основная проблема заключается в том, что задержанные все чаще начинают сами себя калечить. Дину Грэдинару говорит, что был очевидцем такого случая, запомнившегося ему на всю жизнь. По его словам, примерно четыре года назад, судьи Апелляционной палаты вынесли одному заключенному приговор в размере 13 лет лишения свободы. В свою очередь обвиняемый, в знак несогласия с обвинением, вынул лезвие и полоснул себя по шее в районе артерии. «Зал суда был полон крови. Один из инспекторов среагировал быстро, пошел в столовую, взял несколько кусков хлеба и обложил шею так, чтобы кровь быстрее остановилась. Вскоре приехала скорая и жизнь обвиняемому спасли», – вспоминает Грэдинару.


Дину Грэдинару, начальник подразделения

Продолжение читайте в полной версии здесь.

Дорин Галбен
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *