Композитор Бэлэнеску: «Коммерческая цензура намного сильнее политической»

Над вторым мультфильмом работала целая группа аниматоров, соединивших вместе многочисленные визуальные приемы, аппликацию, рисунок, фотографию и фильм. «Волшебная гора» – реальная история одного поляка, Адама Яцека Винклера, политического беженца из Парижа, который в 80-е гг. воевал в Афганистане на стороне маджахедов против советских войск.
Режиссер Анка Дамиан дополнила группу профессионалов одним из самых интересных современных скрипачей, композитором Александром Бэлэнеску. Именно он написал оригинальную музыку для фильма. На фестивале анимации „Anim’est” в Кишиневе мне выпала удача познакомиться с этим композитором и взять у него интервью.
– Это очень личный момент, ее партнер был дирижером, с которым я дружил в школе еще. Благодаря ему мы и познакомились. Затем она послушала мои диски и сблизилась с моей музыкой.
– Как Вы написали музыкальное сопровождение для фильма «Волшебная гора»?
– Это был интересный процесс. Сначала я точно не знал, как к нему подойти. Я знал о главном герое, поляке. То есть, речь идет о музыкальном влиянии Центральной и Восточной Европы. Плюс ко всему большая часть фильма происходит в Афганистане, где с героем случаются всякие приключения. Мне было не легко понять, как объединить эти два географических и музыкальных аспекта. Я провел исследование, начал слушать афганскую музыку и понял, что связей много между музыкой, созданной мной в Восточной Европе и среднеазиатской.

– В ленте также использовано много различных техник мультипликации, сколько аниматоров – столько и стилей. Этот факт как-то повлиял на написание музыки?
– Действительно, было несколько аспектов, повлиявших на музыку. Во-первых, красивым стихотворением был рисунок Ушева, который меня очень вдохновил. Документальный момент прослеживается, когда мы видим советскую армию и русских в Афганистане. Еще один элемент – отвага людей, сражавшихся против русской армии и их жажда свободы. Все эти нотки я попытался отразить в музыке.
– До «Волшебной горы» Вы писали музыку для мультфильмов?
– Я очень люблю работать с аниматорами. Обычно мультфильмы имеют большую ценность. Я работал с гениальным английским аниматором – Филом Маллоем. С ним я сделал более 20 лент, серию мультфильмов под названием «Ковбои», – очень дерзкий с точки зрения затрагиваемых тем. Там рассказывается о религии, гомосексуализме и так далее. С Филом мы работали и над длинными короткометражками, в том числе и над фильмом «Звук музыки», который отталкивался от моей жизни и воспоминаний из детства. Снимали и в Бухаресте. Еще пришлось поработать и с польским аниматором Петром Думала. Вместе мы сделали две ленты. Но все-таки с Анкой получился самый грандиозный проект – полнометражный мультфильм.
– На сцене Вы сказали, что у вас бессарабские корни…
– Да, мой дед отсюда, а родители из Ясс. Дедушка дезертировал из царской армии. В 1917 перешел Прут. Он на самом деле говорил на русском больше, чем на румынском. Молдова как-то в моей культуре, я хорошо чувствую взаимоотношения людей здесь, присутствует своеобразная теплота и особая страсть этого места.
– Сейчас Вы живете в Англии. Почему покинули Румынию?
– Я уехал с родителями из страны, потому что они были журналистами и не сошлись с официальной стороной власти. Для нас была очень небезопасная ситуация, вся корреспонденция просматривалась, телефон прослушивался. Мой отец хотя и имел высокую должность (был заместителем начальника издания Contemporanul/Современник), но не был членом компартии. Поэтому наше существование там было очень неустойчивым…
– В наши дни журналисты все еще страдают от цензуры, а музыканты?
– Из моего опыта…я борюсь сейчас с коммерческой цензурой, которая намного сильнее, чем политическая. Существует давление делать те вещи, которые будут продаваться, и это диктуют те, кто финансирует музыкальные, или кинематографические проекты. Я всегда боролся и буду бороться за то, что хочу и могу делать хорошо и что не обязательно должно быть коммерческим. Но, тем не менее, я нашел способ, который дает мне возможность делать интересующие меня вещи, дает удовлетворение и привлекает аудиторию.
– Спасибо за интервью, успехов и вдохновения!
Анна Герчиу