Стиль жизни

Место, где люди молодеют

Солевые ванны, лечение инфракрасными лучами, оздоровительная гимнастика, массаж со льдом и парафином, шведский массаж, детоксикация с помощью угля, сауна для мужчин и женщин – это только некоторые из услуг, которыми могут воспользоваться посетители центра. Также здесь питаются правильно и диетически, у каждого пациента есть свой персональный режим, выработанный в соответствии с проблемами здоровья. Давайте посмотрим подробнее, как работает центр и каковы впечатления его посетителей.


"Speranța"

Оздоровительный центр «Speranța» расположен на лоне природы, на склоне холмы и вблизи леса. На первый взгляд это кажется обычным лечебным заведением, но как только переступаешь порог, создается ощущение, что попал в другую страну. На входе всем нужно в обязательном порядке надеть бахилы разового использования. Нет запаха ни «больницы», ни «санатория». Никто не провожает тебя мрачным лицом, наоборот, постоянно улыбаются, а постояльцы центра снуют хихикая по коридорам.


Работники центра

«У нас еда стопроцентно вегетарианская»

По словам Ливиу Чиот, администратора центра, организовавшего нам экскурсию, пациенты приезжают в центр на 11 дней, из которых лечение длится 10 дней. «Здесь не как в обычных санаториях. Посетители проходят по 2 процедуры в день, которые, в свою очередь, включают каждая еще по 2-3, или даже 4 процедуры. Процедуры эти длятся не 15-20 минут, а 45-60. Также постояльцы занимаются спортом и гуляют на свежем воздухе. Самое важное, что они правильно и здорово питаются, поэтому и результаты соответствующие».
Когда мы приехали в центр, там находился 31 пациент и до конца их пребывания на оздоровлении оставался еще один день.
Медик, проводящий консультации и составляющий пациентам программу, – Юрий Кушнир. Он анализирует медицинские карточки и прописывает лечение. Один из важных пунктов «реабилитации» — питание. Меню вариативное, оно содержит овощи, фрукты и злаки. «Мы не кормим пациентов яйцами, молочкой, мясом, или рыбой. У нас стопроцентно вегетарианская пища. Посетители могут есть три раза в день. Тем, кто хочет похудеть – рекомендуется питаться дважды в день, а по средам и пятницам – по одному разу. Мы делаем и травяные чаи, приучаем посетителей пить как можно больше жидкости. Наша задача – дать понять пациентам, что большинство болезней попадают в организм с пищей», — говорит специалист.

Чтобы услышать мнения постояльцев центра, мы прошли в процедурный зал.


Одна из основных процедур — массаж

Похудел почти на 10 кг

Один из тех, кто решился на лечение в центре с целью сбросить несколько килограммов – Ефим Чобану из села Вартик, Рышканского района. Мужчина находится здесь уже второй раз. В свой первый заезд мужчина весил 137 кг, а через 20 дней лечения и отдыха похудел до 128 кг.

«Я следовал всем предписаниям врача. Отказался от еды вечером и чувствую себя лучше. Понял, что если не хочу есть – то и не надо. Дома я питался хаотично, а сейчас научился завтракать в 9 утра, обедать в 16. Кроме правильного режима питания мы тут занимаемся спортом, делаем различные процедуры. Я чувствую себя помолодевшим», — признался с энтузиазмом Ефим.


Аэробика

Попала в центр по подписке на Timpul

На одном из сеансов процедур мы встретили Марию Герман, вот уже несколько лет подписчицу газеты Timpul. Она живет в селе Хэснэшений Марь, район Дрокия и попала в центр, потому что выиграла в одном из конкурсе для подписчиков, организованного редакцией. Женщина призналась, что ни один раз пробовала удачу, но не подозревала, что ее приверженность к газете станет шансом.

«Я подписалась на газету, как только вышла на пенсию, в 2010 году. Читаю вас, потому что вы не забываете и про сельских жителей. Я очень рада, что попала в этот центр. Он не похож на остальные места подобного типа, где я была. Поступила сюда с определенными болезнями, но сейчас чувствую себя отлично. Как будто все рукой сняло. И на психологическом уровне чувствую изменения. Здесь делается акцент на общении, а это многое значит», — поделилась Мария.


Пациенты рассказывают о том, как изменилась их жизнь после пребывания в центре

Пришла на ужин, а осталась на второй заезд

Несмотря на то, что многие пациенты центра – 40-50 лет, встречаются среди них и молодые, как, например, Кристина. Родом из Ниспорен, она несколько лет назад переехала в Швейцарию и сейчас периодически приезжает к родственникам. «Я вегетарианка и пришла сюда только на ужин, но меня поразило увиденное. Понравилась программа и персонал, поэтому решила остаться. Я похудела на 2 кг только потому, что правильно питалась и вовремя», — рассказывает девушка.

Кристина признается, что решила перейти на вегетарианское питание, потому что заметила, что та пища, которую она ела, влияла на ее здоровье, на образ мышления и способность концентрироваться. Девушка говорит, что один десятидневный курс в «Speranța» стоит столько же, сколько день детоксикации в зарубежной клинике. Поэтому она останется в центре еще на один заезд, чтобы составить компанию своей сестре, приезжающей из Лондона.

Постояльцы центра размещаются в комнатах с 2-3, или 4 кроватями. Во время релаксации после процедур они слушают классическую музыку. По вечерам пациенты смотрят документальные фильмы, в которых рассматриваются проблемы курения, алкоголизма, наркомании, а также и здорового образа жизни.

***
Центр Здоровья и Превентивной Медицины «Speranța»действует два года. Клиника может одновременно вмещать до 50 человек. Здесь работают постоянно более 30 специалистов. На данный момент десятидневное пребывание в центре стоит 4800 леев, но с апреля плата поднимется до 6800 леев.

Дорин Галбен

Читать полностью на румынском

 

Puteţi urmări ştirile Timpul.md şi pe Google News!


1 comentariu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.