Мнения

Министерство культуры и культура идут каждый своей дорогой

Фокша же настаивает, что здания сданы всего лишь в аренду для реставрации. Но практика наших экономических агентов по этому поводу давно известна. Все исторические здания, попадавшие в руки таким вот частным фирмам, превращались в китч с термопанами. Те, которые особо перестраивать нельзя было потому, что они считаются памятниками, были огорожены и оставлены разрушаться естественным путем, пока их уже можно будет снести якобы легально и построить новый коммерческий центр, или тому подобное.
Так случилось и с виллой на Матеевич, 71. Здание огородили и оставили разрушаться, хотя какое-то время назад его взяли под свою опеку ребята-сквоттеры и превратили в современный творческий центр. Но, видимо, никому не надо, чтобы наша молодежь занималась театром, музыкой, искусством, а лучше – бизнесом. Элитой страны стали не писатели, поэты и артисты, а дельцы, воры и хитрюги. И Минкульт, такое ощущение, что не имеет больше ничего общего с культурой, а скорее с бизнесом.

Если зайти на сайт Министерства культуры – хватаешься за голову. Меня заинтересовало то количество культурных проектов, в котором участвует министерство в 2012 году. В разделе «деятельность/фестивали» нас информируют о «Песнях веры, надежды и любви – Виктория 672» и о «Литературном конкурсе для детей и молодежи, посвященному победе над фашизмом во Второй мировой войне». То есть, ничего актуальнее придумать нельзя было?! Господин министр, это попахивает советским нафталином. Такие конкурсы навряд ли формируют действительно настоящих поэтов и писателей, а скорее политических прихвостней. Больше в этом разделе на сайте министерства ничего нет. То есть это все, что поддерживает в этом направлении господин Фокша. Недоброжелатели вообще говорят, что в этом году и не было то толком никаких культурных событий. Но здесь я возражу. А как же анимационный фестиваль «Anim’est», фестиваль короткометражных фильмов „Future Shorts”, театральный фестиваль, проводимый театром Ионеску „BITEI 2012”, фестиваль документальных фильмов «Cronograf 2012», недавний Этно Джаз фестиваль и это только то, что я лично помню. Хочется спросить господина министра, каково было участие Министерства в этих событиях? Насколько мне известно, все вышеперечисленные мероприятия проходили благодаря спонсорам, а не министерству.

Если бы наши культурные деятели надеялись только на Министерство, то у нас однозначно проходили бы только фестивали «Анти-фашистский» и «Про-освободительный». Поэтому, как ни прискорбно, хочу поблагодарить Министерство за то, что оно не подключилось и не дискредитировало настоящие культурные события, прошедшие в Молдове в 2012 году.

Читать полностью на румынском

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *