Первый фотограф центральной Молдовы родился «в щепках»

Первый раз он взял в руки фотоаппарат, когда ему было 22 года, в 1954 году. И хотя он был первым в семье в своем увлечении, но не первым в селе. «Был еще один, Тоадер Рацэ, у него был фотоаппарат PhotoCore, которым можно было делать большие фотографии», – рассказывает Георгий. Вскоре такой фотоаппарат получил и он. В итоге Георгий стал «первым фотографом» для всех сел в округе. За каждую фотографию он получал 20 копеек, которых хватало ровно на 20 листов фотобумаги.
Как все началось…
Школьные годы первого фотографа были подвержены политическим переменам в стране. Каждый из классов начальной школы по наставлению русских Георгий учился по два раза, а во время четвертого класса был голод, и школа отменилась. «Годы шли, а у меня было так мало оконченных классов. Однажды директор школы предложил мне посещать вечерние классы и я согласился. Вскоре мне исполнилось 20 лет и меня призвали в армию», – рассказывает Георгий.
Попав туда, каждого спрашивали, кто что умеет. И хотя Георгий хотел стать трактористом, послушался советов друзей. «Я не говорил по-русски и ответил, что родился «в щепках», мои слова перевели, и начальник решил, что я буду плотником», – рассказывает фотограф. Со временем он научился плотничать и даже был награжден.
Совет отца
В 1945 я приехал на каникулы домой и отец предложил мне сделать несколько фотографий, чтобы заработать денег, «как Рацэ», говорил папа. «Вернувшись из армии я купил фотоаппарат, который вскоре продал. Затем поменял радио на «Смену», которым научился фотографировать. Затем был фотоаппарат «Зоркий», много заказов и денег», – вспоминает Георгий, благодарный отцу за совет. И хотя года армии были веселыми, однажды за его фотографию Георгию сделали выговор. «Меня отругали за то, что я сфотографировал самолет. Сказали, что нельзя, что секрет. Заставили порвать фотографию», – вспоминает старичок.
«Вирус» фотографии был передан
В то время, когда Георгий решил заниматься фотографией, было сложно найти все необходимое. «Фотографий было много, но найти то, что надо – не всегда получалось. То одного не было, то другого», – вспоминает Георгий. Необходимые проявители и всякие средства он покупал в Кишиневе в магазине «КультМагазин». Камеры обскура у него не было, но молодой человек импровизировал, натягивал на окна ткань. Помимо просто фотографий Георгий делал коллажи, приглашения на свадьбы и фото в специальных рамочках, которые приносили больший доход. Также он был любителем автопортретов, с помощью которых запечатлевал каждый важный момент своей жизни. Георгий передал свое увлечение остальным в семье. После свадьбы и братья и кумовья купили себе по фотоаппарату. «Они приходили ко мне и я их учил», – говорит Георгий, передавший «вирус» фотоувлечения своему сыну и внуку Дмитрию Тону, который сейчас учится на кинорежиссуре в Академии искусств.
В свой объектив фотограф «наловил» много знатных моментов, свадеб, возвращений из Сибии, похорон, сельских игр, детей, молодежь и стариков, солдатов и многое другое.
Но в своем родном селе Георгий Тону известен не только как фотограф, но и как народный умелец. Он стал известным плотником, делал бочки, наличники на окна и перила для веранд. За свои 46 лет труда наш герой еще стал радистом и электриком.
Анна Герчу
Читать полностью на румынском