От редакции

Послевильнюсовские усилия

Первая конференция в офисе Европейской комиссии после знаменательного момента 1 января 2007 года прошла спустя несколько дней после кульминационного момента приложения усилий. В Бухаресте, засыпанном грязным и мокрым снегом, журналисты мерзли в конференц зале Еврокомиссии и взгляды у всех были светящимися. Наконец Румынии удалось стать частью ЕС! Конференция началась с бюрократической нотки, представления таблиц и бесконечных целей, которых необходимо было достичь в короткие сроки. После нескольких минут с начала конференции один из журналистов процедил сквозь зубы вывод дня: «Снова надо прикладывать усилия!».
Независимо от того, что происходит в Вильнюсе, РМ должна будет «прикладывать усилия» теперь еще очень долго. Даже при случае абсолютно безуспешного результата, Кишиневу не стоит отказываться от сближения с ЕС. Альтернатива реинтеграции в расформированную бывшую империю Востока не сделает ничего иного, кроме как продолжит отдалять бессарабских румын от их исторического лона.

Но я тем не менее остаюсь оптимистичным. Во-первых потому, что бессарабцы очень чувствительны к свободе. После десятилетий жизни в тоталитарном режиме они отдают себе отчет что значит свобода передвижения и свобода слова. И чем больше эти свободы будут функциональными, тем сложнее будет их снова перекрыть. По сути, единственная возможность аннулировать эти свободы – военная оккупация, что, надеюсь, не является взятым всерьез сценарием. Пока граждане Молдовы будут иметь возможность свободно передвигаться и выражать свое мнения без страха попасть за решетку – будет существовать для Молдовы шанс приблизиться к Европе.
С другой стороны, за последние два века румыны продемонстрировали, что могут повернуть историю в свою пользу, несмотря на чаяния окружающих ее империй. В начале XIX столетия Румыния постоянно была на волоске от того, чтобы стать провинцией одной из соседних империй. И тем не менее, в последний момент постоянно находились решения, позволяющие избежать этого. И вот эта способность поворачивать в свою сторону историю хорошо сохранилась и между Прутом и Днестром.

На карте «планировщиков», РМ отпускалась иная судьба, нежели странам Балтии. Дошло и до пролития крови. И все таки Молдова выстояла и продолжила свое движение. Независимо от того, что происходит в Вильнюсе, усилия необходимо продолжать вкладывать.

Читать полностью на румынском
 

Puteţi urmări ştirile Timpul.md şi pe Facebook!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.