СНГ/Россия

Почему газ подешевел, а Майдан растет?

Политический кризис станет еще глубже, протестная волна еще сильнее. Уже сейчас ясно, что Майдан будет стоять минимум до середины-конца января. Денег на социалку у власти как не было, так и нет. Цена на газ для населения вырастет. Новый бюджет обещает быть еще более антисоциальным, чем нынешний.
Экономический крах Украины не входит в интересы ее кредиторов. Но лучше если Украину профинансирует кто-то другой.. Например, Путин. Вот потому-то Европа и поаплодировала януковско-путинским договоренностям в Москве. А потом можно и ассоциацию с ЕС подписывать. Например, весной. Собственно, для этого Янукович еще и нужен Западу, помимо сохранения остатков контроля над территорией.
Параллельно с этим в стране будет идти мягкий трансфер власти, завершится торг между основными олигархическими группами, появится новое правительство, начнется процесс перехода к парламентской республике. Новое парламентское большинство возьмет под контроль президента. Уже запущена логика предвыборных процессов, все топ-политики начинают вести себя как кандидаты в президенты.
В 2015 мы скорее всего выйдем на досрочную парламентскую кампанию. Сегодняшние соглашения помогут Януковичу временно стабилизироваться, но не помогут ему решить его главную проблему- переизбрания на второй срок. Так что, учитывая перспективу-2015 можно сказать, что Россия сделала неплохую инвестицию в Виталия Кличко. Теперь Боксер, если станет президентом, хочешь не хочешь, будет повязан долговой паутиной, доставшейся в наследство от «папередника» и его можно частично контролировать из Москвы. Т. о у Кремля появляется дополнительный рычаг контроля за внутриукраинской повесткой. У России вообще таких рычагов сегодня мало. Газ да флот, флот да газ…

Россия, несомненно, будет предпринимать попытки затолкнуть Януковича в Таможенный союз, однако они будут заблокированы на уровне олигархической элиты и активной части украинского общества. В области энергетики будет продолжен курс на развитие сланцевых технологий и разработку шельфа Черного и Азовского морей, поскольку многомиллиардные контракты с ведущими мировыми ТНК уже подписаны и реализуются. Другое дело, что скидкой на газ Украина подстраховалась на переходный период до того времени, когда разработка сланца и шельфа выйдет на проектные мощности. Это 5-7-10 лет.
Зачем же Путину финансировать успешную украинскую евроинтеграцию? На первый взгляд, мы имеем дело с логической неувязкой. Но только на первый. Все становится на свои места, если мы рассмотрим произошедшее в логике сговора о создании условного консорциума по внешнему управлению Украиной в составе ЕС, США и России где интересы каждой из сторон должны быть учтены. Таким образом 15 ярдов- это своего рода российский взнос в уставной капитал такого консорциума.
Мой сценарий пессимистичен и растянут во времени на год. Однако, есть и более оптимистические прогнозы. Например, очень осведомленный Андерс Ослунд прогнозирует, что Януковича с нами не будет уже к весне 2014 г.
И еще об одном, но важном. Оппозиция технологически вырвала у Януковича евроинтеграционную тему. И теперь на выборах (если ВФЯ до них таки дотянет ( чем Ослунд не шутит!) ассоциация с ЕС будет не козырем действующего президента, как могло бы быть в случае успешного саммита в Вильнюсе и триумфального возвращения оттуда, а козырем оппозиции, которая подняла Майдан и отстояла европейский выбор от посягательств «Хама, намеревавшегося продать нас Москве».
Оппозиция вновь вернула себе повестку и себя в повестку, и теперь уже о втором сроке Януковича никто кроме придворных борзописцев Банковой не говорит.
Как действия политиков выглядят со стороны с точки зрения масс? По отношению к ЕС у нас электоральная масса делится на три группы.
1) те кто ЗА евротему.
2) те кто против ЕС
3) Те кому пофиг.

В глазах тех, кто за Европу подписание СА весной будет выглядеть как несомненная победа Майдана, пусть и отложенная во времени. Соответственно, выгодоприобретателем этой темы будет кандидат Майдана в президенты ( = Кличко).
В глазах тех кто против ЕС сам факт того что СА формально подпишет Янукович будет не плюсом а минусом и, соответственно, электоральных баллов не добавит.
Наконец, в глазах той части общества которой пофиг, решающим аргументом при выборе кому отдать голос будет провальная социально-экономическая политика Януковича и Ко. То есть «покращення».

Тему Европы как свой электоральный козырь он потерял. А других достижений нет. Что бы он не подписал, а политическими выгодоприобретателями будут совсем другие люди- его оппоненты. Поскольку та часть общества, для которой эта тема важна и будет определять их электоральный выбор, будет воспринимать Януковича как человека, который хотел продать нас Москве.
Итого: будущие выборы будут проходить под знаком евротемы, она будет центральной в предвыборной повестке уже хотя бы потому, что сама кампания начнется вскорости после подписания, а учитывая процесс ратификации в парламентах ЕС, то вообще будет проходить синхронно. И Янукович перед выборами не сможет полноценно опереться ни на одну из трех основных вышеназванных электоральных групп.

Источник: http://hvylya.org
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *