Интервью

Представитель ВОЗ в Кишиневе: «До 2030 года Молдова может получить эффективную и децентрализованную систему здравоохранения»

Ярно оптимист в плане того, что касается реформы здравоохранения в Молдове и считает, что до 2020, самое большее до 2030 года молдаване смогут иметь доступ к современным европейским медицинским услугам. Представитель ВОЗ в Молдове расскажет также об образе жизни молдаван, провокациях местной системы здравоохранения и действиях ВОЗ в борьбе с распространением лихорадки Эболы.

– Господин Хабихт, Вы являетесь главой ВОЗ в Молдове на протяжении четырех лет. За это время какие изменения произошли в нашей системе здравоохранения?

– Во-первых, стоит отметить внимание, которое государство стало уделять общественному здоровью и неинфекционным болезням, развивая Национальную стратегию здоровья населения. Работники сектора общественного здоровья стали более обученными в плане борьбы и предотвращении неинфекционных заболеваний. Это достигается путем промовирования отказа от курения, употребления алкоголя и во внимательном отношении к правильному питанию. Также за это время были инвестированы средства для создания более эффективных лабораторий для наблюдения за инфекционными болезнями. Не в последнюю очередь стоит сказать о процессе контроля за неинфекционными болезнями в рамках программы STEPS, которую надо развивать на местном уровне. Второе важное достижение – инвестиции в область здравоохранения. Множество медицинских учреждений открываются в последнее время как в Кишиневе, так и в других городах страны и центрах здоровья в сельской местности. Важно, что для молдавского правительства здоровье населения остается приоритетным вопросом. На здововье выделяется больше всего бюджетных средств, страховой фонд получил дополнительные ресурсы за счет увеличения налогов, уплачиваемых работодателями и работниками. Но мне кажется, что все равно делается еще не достаточно. В будущем нам надо сделать так, чтобы быть уверенными, что в новых открывшихся медицинских центрах будет кому работать, что оборудование будет современным, и что вся система здравоохранения способна отвечать требованиям населения. И в этом вопросе инвестиции играют немаловажную роль.

– Сейчас много говорится о реформе в области здравоохранения, но рядовой гражданин пока что не чувствует результата на себе, да и простой визит к врачу не подтверждает действие реформы..Как убедить людей, как пациентов, так и врачей, что реформа – это прежде всего изменение отношения к вопросу?

– Это изменение отношения – это провокация и работать надо с обоими сторонами, с врачами и с пациентами. Работники системы здравоохранения должны понять, что речь идет о диалоге между доктором и больным. В 70-80 годы в Западной Европе тоже происходил подобный процесс. Обычно пациент приходит с проблемой и врач знает, что надо делать. Но они не обсуждают то, что надо делать для предотвращения заболевания. Сколько врачей дают нам советы в этой области? Ведь совет в нужное время увеличивает и надежду пациента на выздоровление.

– По данным Национальной программы в области питания на 2014-2020 гг, разработанной Министерством здравоохранения, половина населения РМ страдает избыточным весом. В чем причина и как можно бороться с ситуацией?

– Действительно, сегодня можно наблюдать рост количества населения с избыточным весом. Многое зависит от того, что мы едим и пьем. Важно, чтобы люди умели пользоваться информацией на этикетках продуктов и делать правильный выбор. Последние исследования в Молдове показывают, что особенно женщины в сельской местности в возрасте за 45 лет страдают избыточным весом. А раз есть эта проблема, то появляются и проблемы с повышенным артериальным давлением, вызывающим другие болезни. Поэтому я рад, что у нас есть программа по правильному питанию, борьбе с алкоголизмом и табакокурением. Но необходимо, чтобы эта программа была внедрена и работала. Например, сколько людей мы видим физически активных? Сколько знают о том, какое количество калорий в день они употребляют? У скольких детей есть доступ к минимум одному горячему блюду в день? Какой процент людей употребляет необходимое количество сахара? Все это незнание способствует развитию ожирения и в итоге приводит к последствиям.

– Из десяти молдаван четверо курят и более 60% населения употребляет алкоголь. Насколько в этом смысле эффективна борьба государства с алкоголизмом и табакокурением?

– Все полезные идеи отражены в законопроекте о контроле за употреблением табачных изделий. Это комплексный ряд мер, включающий увеличение цен, вопрос маркировки, предупреждающих знаков и так далее. Все эти аспекты прописаны в новом законе об употреблении табачных изделий. И если закон будет применяться целенаправленно и добросовестно, тогда мы скоро заметим, как происходит и в других странах, снижение количества курильщиков. И речь идет не только о предупреждении курения, но и помощи тем, кто хочет избавиться от данной зависимости.

Что касается алкоголя, Молдова находится на втором месте в мире по уровню употребления алкоголя. Здесь с проблемой надо бороться комплексно, от снижения рекламы на алкогольные напитки до смены сознания, культуры, если хотите. Многие спрашивают, насколько это возможно в винодельческой стране. В этом смысле хочу привести в пример Италию, где в 70-е гг. употребление алкоголя было на нашем сегодняшнем уровне. Но на сегодня в Италии этот уровень снизился в три раза. Изменение требует времени, и население должно понять, что не обязательно начинать ужин со стакана вина. Люди не рождаются с привычкой пить и курить, поэтому в наших силах и избавиться от этих зависимостей, приводящих ко многим неприятным последствиям.

Продолжение читайте в полной версии здесь

Виктория Пуйу
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *