НОВОСТИ

Приграничное передвижение. Живут на Пруту, а работают в Москве.

Из села Сырма, Леовского района, все молодые люди уехали. Так говорят те, кого встречаешь на улочках этого села. И большинство уехали на стройки в Россию. Те, кто остались – работают либо не каждый день, либо в Леова. Хозяин местного магазинчика имеет список покупателей, которые взяли продукты в долг. Иначе в селе невозможно вести торговлю, говорит хозяин. От Сырмы до Прута всего несколько шагов. Когда спрашиваешь местных жителей знают ли они о приграничном соглашении, те остаются в недоумении, но отвечают, что что-то такое слышали…

«Знают те, кто интересуются»

У Анатолия около пяти кумов и более 30 крестников. И еще у него есть магазин бытовых товаров в Сырме. Он хорошо знает село и сожалеет, что никто не вкладывает деньги в него и что многие земли остаются необработанными. Пропуск пограничного передвижения помог ему в многочисленных поездках в Румынию. «У меня был пропуск два года. Мне, как дельцу, он помог. Я ездил часто в Галац и другие города за товаром. Это хорошее дело. Многие делали себе пропуски для приграничных переездов, но не все часто ездят в Румынию, потому что нет времени и не на чем. Об этом соглашении знают те, кто интересуется», – говорит Анатолий.

«Не хотим таскаться по дорогам»

«От тебя первый раз слышу об этом. А это бесплатно? Мы старики и не знаем», – говорит пенсионерка Дорина из этого же села. Она хотела бы увидеть родственников в Румынии с которыми разговаривает только по телефону. Но ездит только в Россию, где живет ее сын. «У меня есть российский паспорт, а в Румынию я не могу ездить. Я бы сделала себе этот пропуск, если он бесплатный», – уверяет пенсионерка.
Многие люди думают, что для того, чтобы сделать этот пропуск, нужна целая кипа документов, как для румынского паспорта, и отказываются даже начинать. «Надо собирать кучу бумаг, потом ехать в Кагул и еще и могут в итоге отказать. Чтобы ездить в Румынию нам надо поехать либо в Кагул, либо в Леушены. Шла речь о том, чтобы построили мост в Леова, но политики, что демократы, что коммунисты, думают только о себе», – говорит сельский житель Игорь Касапу. «Приграничный пропуск привлекает в основном только тех, кто занимается мелким бизнесом и живет ближе к границе, в Джурждулештах и Кагуле», – считает его сосед Илья.

«В Галац ездят часто»

Председатель района Кагул Авраам Мичинский считает, что приграничное передвижение необходимо и полезно для жителей берегов Прута. «У людей есть доступ в такие города, как Тулча, Брэилэ, Текуч. Это соглашение налаживает торговый оборот сельхоз производства. Часто ездят в Галац. Решены проблемы, связанные с доступом к родственникам, друзьям, а также с кратковременными поездками в Румынию», – говорит Мичинский. Согласно данным приграничной полиции Кагула, границу с пропуском приграничного передвижения переходят всего 3% из всех, пересекающих границу. То есть, это примерно 15-20 человек в день из 600-700, проходящих через границу в Кагуле.

В период с 1 января-21 мая 2013 года в Румынию по пропуску приграничного передвижения отправилось всего 7165 человек.

Заявление на получение пропуска о приграничном передвижении можно подать во всех четырех консульствах Румынии в Молдове: в Кагуле, Бельцах, Унгенах и при посольстве Румынии в Кишиневе.

Ион Маковей

Читать полностью на румынском

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *