Мнения

Путин – новая человеческая раса

Я, которая первый раз побывала на стадионе на матче «Молдова-Россия», вернулась оттуда очень впечатленная, но спустя несколько дней эта впечатленность обернулась грустью. Наша молдавская федерация по футболу проходит в UEFA по делу расистских лозунгов. Алло, UEFA, может быть лучше расскажете, как получилось, что Россия в 2018 будет принимать у себя Чемпионат мира? Где буду проходить матчи: в Украине, или в Сирии?

Мелкое становится еще мельче — так повелось с начала мира. За исключением такого феномена, как анти-Путин, песенки, которую поют не только сейчас и не только молдаване. Я не видела ничего глупее, чем начать расследование по данному случаю. Русские пришли с империалистическими флагами и стали кричать «Приднестровье – российская земля», некоторые молдаване пришли с румынскими флагами и кричали, что Бессарабия – румынская земля.

Это ли расизм? Давайте разберемся. Этимологический словарь румынского языка (DEX) говорит: «РАСИЗМ – социально-политическая теория, поддерживающая биологическое и интеллектуальное неравенство человеческих рас». Разве русские – другая раса? Или румыны? И еще, как объяснить, что Румыния попадает на Венгрию, а Молдова – на Россию? Случайно ли это, или вы решили собрать денег со штрафов? Я не имею ничего против венгров, или русских, не поймите неправильно, а только лишь против политики России. Любой нормальный на голову человек понимает, что матчи между такими командами не могут не задевать и исторических вопросов. А исторический конфликт, какой бы старый, или новый он ни был – это уж никак не расизм.

Единственный лозунг, направленный против конкретно кого-то – это был украинский хит против Путина, распеваемый некоторыми молодыми людьми. Что Путин является новой человеческой расой? Супер-человеком, сверх-человеком, что такое Путин? И почему UEFA не расследует поведение и флаги российских фанов? Потому что Молдова маленькая и ее ни во что не ставят. Это. Я бы хотела, чтобы сказанное мной, каким-либо образом дошло бы до слуха тех, кто назначает санкции Молдове. Потому что то, что происходит сейчас, похоже просто на штрафной одиннадцатиметровый в ворота команд-нелюбимчиков.

Что расистского было в «Объединяйтесь под триколором?». Результатом начатого UEFA расследования стало то, что вся иностранная пресса ревет о расизме молдавских болельщиков (только украинцы радуются). И ни слова о «молдаване – пида..сы», скандируемого россиянами, или о нацистских флагах, принесенных ими с собой. Да, я видела на той же трибуне, где появился нацистский флаг со стороны России и флаг Noua Dreaptă. Так выясняйте это с теми, кто принес знамена, а не со всем стадионом и не только с молдавской стороной. Пока что в международной прессе мы стали (впервые в истории) плохими, а несчастные русские превратились в новую расу на планете, и мы, мол, проявляем пренебрежение к ним.

Да что говорить? Есть справедливость в мире, есть справедливость в UEFA. Во вторник не будет назначено никаких жестких санкций, а те, которые назначат, будут наоборот на пользу и молдавским, и российским болельщикам. Пока что, все-таки, россияне не ворвались в Кишинев на горящем поезде, требовать жестких санкций, как въехали два года назад болельщики Венгрии в Бухарест, да и молдавские фаны не были первыми и последними, которые распевали украинский хит на стадионе.

Читать полностью на румынском
 

Puteţi urmări ştirile Timpul.md şi pe Facebook!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.