НОВОСТИ

Скрытая опасность шифера

Из-за бедности, или по старой привычке, мы привыкли к шиферу и к тому, что его часто используют в строительстве. Но еще хуже то, что хотя специалисты давно говорят о вреде для здоровья этого материала из цемента, люди, работающие с ним и дышащие пылью цемента, не знают об опасности. «Законодательства, которое регламентировало бы использование этих пластин из шифера, – нет», – говорит Александр Трубка, работник Службы по связям с общественностью и экологической информации при Министерстве окружающей среды.
В Румынии решением правительства от 2003 года в целях защиты здоровья населения и окружающей среды с 1 января 2007 года запрещена «коммерциализация и использование асбеста и асбестосодержащих материалов».

Шифер – национальная трагедия

Дмитрий Сирецяну, начальник отдела санитарного состояния окружающей среды при Национальном центре общественного здравоохранения подтверждает, что асбест, вещество, содержащееся во всех строительных материал из цемента, канцерогенен, а воздействие асбеста увеличивает риск рака легких в шесть раз, а также рака дыхательных путей, пищевода и почек. Также, многое зависит и от производителя: если шифер произведен на территории ЕС, он более качественный, чем тот, который производят в бывших странах соцлагеря. Данные Национального бюро статистики показывают, что гофрированные асбестоцементные листы до 2007 года в основном импортировались с Украины, России, Белоруссии, Австрии, Бельгии, Германии и Турции. А с 2007 года они импортируются в основном только из России, Белоруссии и больше всего с Украины. Павел Каба, председатель федерации работодателей в области строительства, дорог и производителей стройматериалов („Condrumat”) считает, что невозможно запретить использовать шифер, потому что население не может себе позволить более дорогие материалы и потому, что заключены соглашения с поставщиками из Украины и Белоруссии.

Шифер запрещен в строительстве школ и детских садов

Также Павел Каба рассказал, что материалы из асбеста особо опасны тогда, когда они проходят стадии заморозки/разморозки, или когда на них попадают прямые солнечные лучи, потому что тогда частицы асбеста испаряются в атмосферу и мы ими дышим. А шифер, который хранится при нормальных условиях, без влияния солнца и влаги – не представляет опасности для здоровья и для окружающей среды. «Более того, теперь использование этого материала запрещено при строительстве школ и детских садов», – говорит председатель „Condrumat”.
Асбест содержится и в водопроводных трубах, но специалисты заверяют, что в этом случае он не представляет опасности.

Использование материалов из цемента снижается

Все специалисты сказали о том, что в последнее время использование в строительстве шифера снижается, а предпочтения отдаются больше керамической и метало черепице. «Молдова больше не производит материалы из цемента, а его импорт снизился. В советское время Рыбницкий завод производил шифер для Молдовы, но теперь мы не располагаем данными о том, что производит этот завод», – говорит Александр Трубка.
«Сланцевые плиты служат не более 30 лет, в то время, как другие материалы более долгосрочные. Если запустится программа по энергоэффективности зданий и частных домов, мы будем настаивать, чтобы в нее была включена ренновация не только внешних стен и окон, но и крыш», – рассказал Павел Каба.

Что касается законодательной базы, Закон об отходах, который включает в себя и запрет на импорт шифера, находится на заключительной стадии утверждения.

Виктория Пуйу

Читать полностью на румынском
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *