(АРХИВ) 27 августа 1991 на глазах молдован были слезы

«Не хочу сказать, что я был самым большим патриотом, но был активным защитником демократии и свободы. В то время ходил на протесты на центральную площадь, как на работу. Возвращался домой поздно вечером, чтобы на следующий день снова пойти», – рассказывает наш собеседник. О флаге, вывешенном за окном, говорит с гордостью. «Мы его убираем только когда стираем, но он не отсутствует долгое время. Вывешивали его и когда у власти были коммунисты. И хотя обо мне и моей жене часто говорили всякие вещи, мы не отказались от идеи вывешивать триколор. Это часть нашей души».
Увлеченный тремя цветами
В доме у нашего собеседника и люстра необычная. Она состоит из трех ламп: красной, желтой и синей. И три гаража перед домом раскрашены в эти же цвета. Петру говорит, что один из гаражей принадлежит наисту Василе Йову. И его не пришлось долго уговаривать, чтобы покрасить гараж в синий цвет. Другой гараж принадлежит соседу с коммунистическими убеждениями, который изначально ни за что не хотел участвовать в этом «акте патриотизма». Но в итоге было найдено компромиссное решение: он согласился чтобы его гараж был покрашен в красный – цвет партии, которой он симпатизирует.
Сытый по горло советскими военными парадами
Петру Бурдужа говорит, что ему очень не просто передать словами ту радость, которую он чувствовал 27 августа 1991. «Чтобы понять, что мы тогда пережили, надо было родиться и пройти в то время через то, через что мы прошли», – уточняет патриот. Для него это был взрыв эмоций: «Я был настолько сыт по горло советскими военными парадами, скучными и безвкусными, что провозглашение Независимости сильно повлияло на нас. Площадь Великого Национального Собрания ломилась от людей, на чьих глазах были слезы. С тех пор 27 августа для меня святой день, как вторая Пасха…».
Мы могли бы иметь лучшее будущее
Как и другие бессарабские румыны, наш собеседник не очень оптимистичен относительно того, как складывались дела в Молдове в последние 20 лет. «Я представлял себе независимость по-другому. Хотел видеть Молдову процветающей, свободной, с политиками, уважающими граждан, которые не воспринимают нас только в качестве генераторов голосов на выборах»…Подобно тысячам энтузиастов национального Движения Возрождения, он верил в новых лидеров, которых считал «чистыми, как слеза», но некоторые из них со временем разочаровали его. «Республика Молдова могла быть процветающим государством сейчас, если бы политическая элита, пришедшая к власти, была заинтересована в народе и стране. К сожалению, эта элита не оправдала ожидание. Мы являемся суверенной страной, но продолжаем быть зависимыми от российского газа, советской ностальгии. Те, кому было хорошо при советском режиме, не понимают и не ценят демократию и свободу. Они продолжают думать о колбасе по два лея…».
Надежда умирает последней…
Свобода, полученная в 1991, не просуществовала долго. Сначала вернулись к власти так называемые аграрии, а с 2001 – коммунисты. Вывод Петру Бурдужа таков: «Зачем мы скандировали на площади, что хотим свободы, если мы же и вернули коммунистов к власти?». Он не понимает, почему его соотечественники продолжают и спустя 20 лет независимости быть уставшими, изнеможенными и потерявшими надежду. Петру все надежды возлагает теперь только на молодежь, которая не знала советского режима и которая получает образование в западных учебных заведениях. Может, хотя бы они сделают из Молдовы процветающую страну и будут думать больше о благополучии людей. «У меня еще есть время, мой паспорт действителен до 2069-го»…
Ирина Папук
Timpul, архив, 2010