Бизнес в «шляпе»

Исследования показывают, что из почти 2000 видов съедобных грибов, около 20 используются в коммерческих целях. Производство в Молдове сводится к двум видам: шампиньон (70%) и вешенка.
В Молдове ежегодно производят сотни тонн первичной продукции, большую часть из которой не находят где реализовать, и она превращается в отходы. Этот возобновляемый источник энергии можно с успехом использовать для выращивания грибов. Это поняли и некоторые молдавские фермеры, начали использовать сырье и теперь имеют свои собственные грибницы.
«Были бы грибы, а где продавать – найдем»
Один из фермеров, занимающийся выращиванием грибов около восьми лет, – Олег Негарэ из села Кирилень, Унгены. Мужчина начал свое дело в малюсеньком помещении, с 80 мешков, а сейчас с гордостью говорит, что расширился до 1000 мешков и планирует на этом не останавливаться. Он выращивает вешенки, отличающиеся от шампиньонов тем, что растут быстрее и с ними меньше хлопот. Более того, его продукция экологически чистая. «В основе моего рассадника – шелуха от подсолнечника и солома. Смесь надо определенным образом увлажнять и перемешивать и только потом садить туда мицелий (грибницу). И через 30 дней можно собирать урожай», – рассказывает фермер, отмечая, что если грибы не собрать вовремя, то тогда они пустят токсические вещества, от которых может быть аллергия.
Летом Олег не выращивает грибы, потому что они не пользуются спросом. Его мотив в том, что летом на рынке появляется много свежих овощей и фруктов. По словам Олега, больше всего продажа идет в период постов. «С тех пор, как я занимаюсь выращиванием, всегда находил, куда сбывать их. Были бы грибы, а где продавать – найдем», – говорит предприниматель с улыбкой.
Фермер собирает по тонне грибов в месяц. Часть продает оптом, а остаток сбывает на рынке в Унгенах. По его наблюдениям, сейчас люди чаще покупают грибы, чем пять лет назад. Олег считает, что грибоводство – это дело будущего и в него надо вкладывать средства. Но по его словам, многие из тех, кто начинает выращивать грибы, быстро бросают, столкнувшись с трудностями.
Грибы в гараже
Один из тех, кто бросил заниматься разведением грибов до того, как стал зарабатывать на этом, – Серджиу Мисаил. Мужчина говорит, что начал этот бизнес еще в начале 2000-х. Но спустя три года ему пришлось бросить дело, потому что на рынке было несколько более крупных производителей, которые мелким ставили палки в колеса. «Все началось в двух гаражах в секторе Чокана. Мы выращивали там вешенки. У нас было несколько квадратных метров и туда помещалось чуть больше 50 мешков первичной продукции. С каждого мешка мы собирали по 10-15 кг грибов. Самыми счастливыми была моя жена и жены моих друзей. Они часто готовили еду из грибов, не требующую много времени и очень вкусную», – рассказывает Серджиу.
Но, тем не менее, чтобы получить доход из данного дела, мужчина понял, что нужно помещение побольше и поэтому оставил затею. Все равно он считает, что эта деятельность является перспективной, и может быть в один день он к ней вернется.
Из рисков грибоводства фермеры называют проблему сбыта продукции, если она в небольшом количестве. Другой риск заключается в условиях помещения: если оно не специально обустроенное, то грибам может навредить свет, холод, или болезни. И если грибы не сбыть в течение 5-7 дней с того момента, как их срезали, они могут изменить свои качества.
Эффект анти-рак
Национальный центр исследования раковых заболеваний в США продемонстрировал противоопухолевый эффект вещества под названием ленитан, которое присутствует в некоторых видах грибов. Японские ученые пришли к выводу, что грибы защищают от рака, играя важную роль в укреплении иммунной системы. Согласно публикации Diet Food Nutrition, «волшебные шапочки» содержат определенные вещества, способные бороться с образованием раковых клеток. И как следствие, специалисты рекомендуют употреблять грибы как минимум несколько раз в неделю.
Кроме этого у грибов есть и другие преимущества. Диетологи говорят, что грибы содержат мало калорий и жиров, но при этом питательны. Если ввести в ежедневный рацион грибы, то они могут предотвратить появление таких заболеваний, как: анемия, хроническая усталость, астения и различные болезни иммунной системы. Также грибы благотворно влияют на мужскую потенцию.
Дорин Галбен