БИТВА ЗА ГАГАУЗИЮ

Местная пресса пишет, что наибольшая битва разворачивается между партией Демократов во главе с Николаем Дудогло и партией Социалистов, руководимой Ириной Влах. Для завоевания голосов избирателей, некоторые кандидаты пытаются эксплуатировать пророссийские интересы жителей автономии.
Председатель избирательной комиссии в Комрате, Валентин Кара, заявил, что предвыборные агитации могут идти до 21 марта. Конкуренты могут размещать рекламу в специально отведенных для этого местной властью местах, участвовать в общественных дебатах и встречаться с избирателями. Первым в избирательных бюллетенях стоит Валерий Яниогло, затем Сергей Бузаджи, Руслан Гарбалы, Николай Дудогло, Олег Кайкы, Ирина Влах, Олег Гаризан, Александр Стояногло, Сергей Чернев. Список закрывают Дмитрий Кроитор, Илья Анастасов и Леонид Добров. Недавно из гонки вышел директор предприятия «Гагауз-газ» Олег Кайкы, призвав избирателей голосовать за Николая Дудогло. В итоге осталось 11 желающих занять место башкана. Несмотря на то, что все конкуренты будут фигурировать в списке в качестве независимых кандидатов, некоторые из них, перед началом гонки, были членами политических партий. Нынешний вице-губернатор автономии Валерий Яниогло являлся членом политформирования «Единая Гагаузия». Бывшая коллега по партии Воронина Ирина Влах продвигается Игорем Додоном. Олег Гаризан выдвинут коммунистами, а Александр Стояногло и Николай Дудогло – бывшие члены Демократической партии.
Предвыборные программы предлагают создание новых рабочих мест, налоговую реформу, модернизацию инфраструктуры, экономическое развитие, борьбу с коррупцией и консолидацию автономии. Различия проявляются в пункте: внешняя политика. Если Сергей Бузаджи предлагает открыть российские, болгарские, турецкие консульства на территории автономии, то Руслан Гарбалы выступает за интеграцию в Евразийский союз. Этого же направления придерживается и бывшая коммунистка Ирина Влах, промовирующая стратегическое партнерство с Россией. Ирина Влах пользуется полной поддержкой партии Социалистов, исключившей и своих рядов Дмитрия Кроитора. Бывшая коммунистка появляется на фоне российского флага и является организатором в Гагаузии концерта Олега Газманова, у которого, кстати, закрыт доступ на въезд на территорию Латвии за свои песни о Советском Союзе. Другой фаворит кампании, Николай Дудогло, тоже не пренебрегает возможностью фигурировать на избирательных панно на фоне Кремля. Самый радикальный из кандидатов – Леонид Добров. Он предлагает федерализацию Молдовы и признание результатов незаконного референдума от 2 февраля 2014, предусматривающего, что Гагаузская автономия становится независимой в случае, если РМ теряет суверенитет. Остальные кандидаты выступают за консолидацию автономии в рамках РМ. В случае, если башкан не будет выбран 22 марта, второй тур выборов состоится 5 апреля.
Напряженные отношения с Кишиневом
Выборы в Гагаузии проходят в условиях усугубившихся отношений между Кишиневом и Комратом, предел напряженности которых возрос в период 2013-2014 гг. Местные политики осудили руководство РМ в наплевательстве на проблемы региона. Претензии лидеров АТО Гагаузия сводятся к следующему: несоблюдение центральными властями особого юридического статуса гагаузского региона; отсутствие внимания кишиневских властей к проблемам региона, включая недостаточное количество средств из госбюджета на проблемы инвестиций и проблема внешнеполитического вектора РМ, предусматривавшего подписание Соглашения об ассоциации и создания Зоны свободного торгового обмена с ЕС. В марте 2014 года была создана рабочая группа, занимающаяся вопросами статуса Гагаузии. Большинство требований, предоставленных комратскими властями, сводятся к действию закона о гагаузской автономии. Эксперты института «Viitorul» рекомендуют в исследовании «Гагаузское дело: эволюция и рекомендации со стороны гражданского общества РМ» гармонизацию законодательства в вопросе Гагаузии и создание постоянной рабочей группы, занимающейся вопросами автономии региона, а также исключение одностороннего характера в принятии решений.
Ион Маковей