Влад Филат: «Извлекать из контекста выборов давление России было бы неправильным»

Филат считает, что новая правительственная коалиция будет создана в скором будущем и что проевропейские партии должны и на местных выборах 2015 года доказать свою сплоченность, чтобы мочь противостоять давлению Кремля. К всеобщему удивлению, Влад Филат так же признает, что в Молдове не работает правосудие, а полиция и прокуратура – нефункционирующие институции. Также у Филата есть и решение касательно президентских выборов 2016 года.
– Господин Филат, как по-Вашему мнению объясняется неожиданный успех социалистов на выборах 30 ноября?
– Додон набрал больше всего голосов, но не выиграл выборы. Идея заключается в том, что в последнее время Молдова противостоит реальной войне, беспочвенному давлению во имя российских интересов. Речь идет не об использовании военной силы, а об экономических, медийных, гуманитарных, финансовых моментах, которые используются с максимальной интенсивностью и профессионализмом. А самая большая неудача нашего правительства состоит в отсутствии достаточного информирования граждан. Поэтому создаются мнения, перетекающие в результат и, в итоге, в выбор. Не социалисты набрали голоса в Молдове, их выбор относится непосредственно к Путину. Меня удивляет Додон, кичащийся этим результатом, который не ему принадлежит. Из-за отсутствия проинформированности нам не удалось обеспечить в Молдове информационную безопасность. Невозможно говорить с людьми о европейских ценностях, если сразу после твоего ухода приходят те, кто принижает эти достоинства путем банальных манипуляций.
– И кто виноват в отсутствии информационной безопасности?
– Речь идет об отсутствии политической воли. Без информационной безопасности невозможно принимать решения национального интереса и контролировать интересы России. Угроза со стороны России в РМ сейчас выше, учитывая драматические события в Украине, а также результаты, полученные украинцами на президентских и парламентских выборах. Только наши соседи проявили характер и навели порядок в информационном пространстве. Необходимо и нам урегулирование на основании которого информационное пространство РМ не будет загрязнено и подвержено влиянию инородного вмешательства.
«Рогозин не зря грозит пальчиком..»
– Существует такое предположение, что в нынешней ситуации над Молдовой нависает и опасность вооруженного конфликта. Додон заявил уже, что выборы были сфальсифицированы, а Кремль через Дмитрия Рогозина тычет пальчиком, мол, если бы Усатый остался, про-русские победили бы на выборах. Насколько реален подобный конфликт в Молдове?
– Я думаю, что опасность военного вмешательства существует, если называть вещи своими именами. Но при этом стоит оставаться бдительными и обеспечить действенность всех государственных структур. Возможная дестабилизация опасна, она может быть инициирована предателями, такими как Додон, или Усатый. Было время, когда все были жутко довольны тем, что меня атаковали без повода. Я им говорил, что не вхожу в полемику с теми, кто ищет возможности дестабилизировать ситуацию в РМ и последние события доказывают, что я был прав. Важно не повторять этих ошибок в будущем. Возможно, в какой-то момент нас устраивает, чисто по-молдавски, когда политический противник отстранен, но надо быть бдительными, чтобы подобные действия не превышали межличностные отношения. Проект России под названием «Молдова» имел четкую цель. И Рогозин не зря грозит пальчиком, хотя элементарный математический расчет показывает, что все не так, как он говорит. Их целью было нанести удар ЛДПМ и мне. Признаю, что частично они преуспели.
– Г-ин Филат, в 90-е. Кишинев открыл уголовное дело против лидеров сепаратистского движения в Приднестровье. Это дело либо исчезло, либо было закрыто. Почему люди, жестоко нарушающие закон, до сих пор не наказаны?
– Ситуация намного сложнее. Мы находимся в процессе переговоров, в которые вовлечено много сторон. И ситуация прояснится тогда, когда будет ясность в регламентировании. И тем не менее, заявляю категорично, что данное отсутствие равновесия должно вскоре прекратится. Мы не можем терпеть ситуацию, когда тысячи молдавских граждан с определенными функциями внесены в так называемые «черные списки» и не могут пересекать Днестр, а тамошние структуры ограничивают наши права и неограниченно циркулируют по РМ и кишиневскому аэропорту. Нам необходима не то, что более жесткая позиция, а скорее более правильная. Надо соблюдать баланс, а это понимают и они.
Продолжение читайте в полной версии
Павел Пэдурару