Восточное партнерство продвигается медленно, но верно
Внешняя политик ЕС многими воспринимается, как несуществующая, потому что в ней отсутствует видимый элемент в международных отношениях, например, в военных силах, в способности вести войну. В реале ЕС может очень хорошо вести войну, но идея, результатом которой стала такая конструкция, как ЕС – это как раз избегать конфликтов. Было бы глупым считать эволюционной идею, начатую мирно и закончившуюся враждебно. У ЕС есть в руках удобный военный инструмент – НАТО.
Истинная внешняя политика ЕС основывается на экспорте ценностей: правовое государство и рыночная экономика. Параллельно происходят и соответствующие экономические отношения. Большинство посткоммунистических режимов в Восточной Европе хотят экономических отношений с ЕС, а остальные ценности ЕС не представляют особо интереса для бывших коммунистических партий. Страны центральной и Восточной Европы как и страны бывшего СССР были сформированы по примеру так называемого «второго эшелона» бывшей коммунистической элиты. На руинах социалистической системы возникли группы олигархов из бывших структур: коммунистических партий, секретных служб. Наследники коммунизма, которые не могут забыть своего воспитания. Для них смена режима ничего не означает: и советские страны имели конституции, в которых была провозглашена свобода мнений и свобода мышления, но только на бумаге. Новые посткоммунистические олигархи хотят править тем же Макаром: закон остается на бумаге для дураков, а мы правим так, как нам удобнее.
И в этом заключается конфликт с ценностями ЕС: правовое государство и рыночная экономика не могут уживаться с этой системой олигархов. Посмотрите, что происходит в Белоруссии: Лукашенко подает знаки, что хочет сотрудничать с ЕС в экономической области, но чтобы его не трогали, когда он гасит любое проявление оппозиции. Это был и остается основной ключевой момент всех посткоммунистических олигархических систем: мы делаем в наших странах что хотим, а с вами нам нужно только заниматься бизнесом. Восточное партнерство в таком виде, в котором оно есть сейчас – экономический обмен с условием принятие ценностей ЕС – это долгоиграющая внешняя политика. Она движется медленно, но ее результаты нельзя не учитывать.
Есть еще одна деталь: принятие ценностей, которые продвигает ЕС – это не обязательство, оно зависит от желания граждан и правительств каждой страны. ЕС никого не заставляет. Это ложное мнение о том, что ЕС – СССР наизнанку. Все заявления типа «ЕС хочет нас оккупировать» – на самом деле тревожные знаки со стороны олигархов, которые не согласны с независимой юстицией, либо со свободой самовыражения. Я уверен, что в любой момент можно привести примеры проблем в ЕС, но не стоит забывать, что там все таки нет случаев, когда людей сажают тюрьму за свободу мнений, либо которым не дали шанс извлечь выгоду из судебного процесса.