Вячеслав Добындэ перечитывает Ницше, а Олег Серебрян – «Историю Рима»

Вячеслав Добындэ, посол Молдовы в Швеции
Я считаю, что человек всегда должен находить время для чтения. Не обязательно быть дипломатом, читать полезно для того, чтобы знать другие мнения и понимать определенные вещи. И если времени у кого-то для чтения не находится – то это очень простой аргумент.
Олег Рэйлян, временно исполняющий обязанности посла Молдовы в Португалии
Сейчас я читаю книгу Виргила Георгиу «Как я хотел стать святым». Автор – румынский священник, описывающий свою жизнь. Сейчас пост, так что почитать это полезно. Эту книгу мне порекомендовал иеромонах Петру Прутяну, служащий сейчас в Португалии. Предыдущая книга, которую я прочел, – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Раньше я читал ее на русском, а сейчас перечитал на румынском. А до этого были «Демоны» Федора Достоевского.
В посольстве у нас много специализированной литературы, экономико-коммерческого характера, инвестиции, книги о промоушине и так далее. В общем, не совсем полноценная библиотека. Если возникает желание почитать, то мы просим родственников из Молдовы прислать книги, или одалживаем у друзей в Португалии. Но сейчас доступны многие книги и в интернете, что облегчает поиски.
Лилиан Морару, посол РМ во Франции
Я всегда поражался людям, которые шли впереди своего времени и чьи мысли повлияли на будущие поколения. Недавно я прочитал «Политическое завещание» Армана Ришелье, одного из самых выдающихся политических деятелей Франции, вошедшего в историю под именем Кардинал Ришелье и бывшего главным министром Людовика XIII-го. В этой книге мне встретилась цитата, подходящая политикам всех времен: «Политика – это искусство укрощать человеческие страсти и слабости, чтобы направлять их на общественное благо с целью заменить диктатуру частных интересов и установить право приоритетов общественных интересов». Еще один значимый писатель XVIII-го века – Вольтер. Я прочитал его философский рассказ «Задиг или судьба». Понял, что мир не очень-то поменялся за 200 лет в отношении людских слабостей и страстей. Хотел бы также процитировать и сицилийского писателя Джузеппе ди Лампедуза. Я прочел всего один его роман: «Гепард». Там говорится, что «поскольку само ничего не меняется, надо поменять все».
Олег Серебрян, посол РМ в Германии
Сейчас я читаю роман Маргерит Юрсенар «Черная опера» и третий том Истории Рима Титуса Ливиу. Последняя книга, которую я прочел, была «Америка в борьбе континентов». Она была написана в годы Второй мировой войны шведским географом и писателем Свеном Хедином. Среди последних прочитанных мною книг стоит назвать и произведение Хаксли «О дивный новый мир», которую я прочел на французском. Время на чтение я «выкраиваю» из таких «хронографических» занятий, как просмотр телевизора, который я почти не включаю. В среднем одна книга занимает у меня 7-10 дней. Некоторые прочитываются быстро, за 2-3 дня, другие могут тянуться неделями. Когда-то давно, в школе, да и после, я составлял список книг, необходимых к прочтению. Сейчас я читаю больше из интереса, из удовольствия, хотя времени почти нет.
Руслан Болбочан, посол РМ в Украине
Я всего третью неделю в Киеве, поэтому все мое внимание было сфокусировано на подготовке к вхождению в должность. Как следствие, в последнее время я читал много о внешней политике Украины, о ситуации в регионе и европейской безопасности. Все мои чтения последнего периоды были связаны с региональной политикой. Учитывая, что я был занят вхождением в должность, то сконцентрировал усилия в основном на работе.
Ион Маковей