От редакции

В то время, как солдаты Путина направляются в Кишинев, молдавская версия «Adevărul» испускает дух

(Издание стало неплатежеспособным и не может вернуть долги в размере 28488 долларов США, 18787 евро, 592419 MDL и 5178098 RON, из которых 22110 леев оно должно национальному бюджету).

Это не первое румынское издание, которое таким образом заканчивает свое существование в Кишиневе. До этого то же самое случилось с кишиневской версией издания «Jurnalul Național», запущенного с ажиотажем в 2000 году. Затем была «Gazeta românească», начавшая выходить в 2001 году. И оба издания закончили свои дни одинаково: со скандалом и…долгами. Настало время и молдавского издания румынского Adevărul.

О мертвых либо ничего, либо только хорошее. О хорошем мне не особо есть что сказать, а ничего не сказать тоже невозможно, потому что существуют некоторые нюансы касательно начала выхода этой газеты осенью 2010 года.

loading...

Adevărul Moldova «запустилась» с атаки в адрес TIMPUL, первый редактор Adevărul (бессарабец Аурелиу Корнеску) утверждал, что «газета-«адмирал»» (речь о TIMPUL) должна «с треском провалиться». Тогда я ответил на эту атаку статьей („Ziarul Adevărul de București” spune minciuni”), из которой процитирую только концовку: «Ежедневная газета TIMPUL была единственным изданием в Молдове, которое приветствовало появление в Кишиневе бухарестского издания «Adevărul»». И что же, в качестве «благодарности» прямо в первом же номере новой газеты нас жестоко атаковал ее редактор Аурел Корнеску, который предполагал, что существует «газета-«адмирал»», которая «с треском провалилась»?! Корнеску мечтал об исчезновении конкурентов. Во-вторых, откуда такое идиотское ликование (если оно было правдивым!) тому факту, что в Кишиневе провалится румыноязычное издание?! И мне не ясно, это личная точка зрения Корнеску, либо его патрона в Бухаресте?

…Таковы мы, и зря мы жалуемся на судьбу. Мы, румыны, не терпим друг друга. И как в такой ситуации не завидовать русским? Я не помню такого случая, чтобы в Кишиневе при выходе какого-либо нового российского продукта, Москва атаковала бы «местных конкурентов». Русские в Москве, когда в Молдове запускает не важно какой бизнес, считают русских здесь своими братьями и партнерами, а не конкурентами и отсталыми, не радуются и не мечтают (как Корнеску, либо его шефы в Бухаресте), чтобы дела коллег в Кишиневе «провалились с треском».

В остальном же все хорошо. Я не хочу начинать этот год с обид на кого-то, желаю своим коллегам удачного года, хороших зарплат, преданных читателей…и не «проваливаний с треском», а, наоборот, дороги вперед.

Один знакомый блогер, высказываясь о той атаке со стороны Adevărul Moldova, написал: «Господин Корнеску, помимо того, что Вы злопамятный, Вы еще и немного лицемер. Объясню почему. В своей газете Вы рассказываете историю о свадьбе в Резине, городке на Днестре. И вот что Вы пишете: «В Рыбнице, городе, расположенном на карте прямо напротив, приднестровские сепаратисты держат свои автоматы Калашникова, направленные в сторону Бессарабии. […] Во время вручения денег молодоженам, согласно обычаю, у приглашенных есть право на мелодию. И вот, один из гостей попросил сыграть “Treceţi batalioane române Carpaţii”. К моему удивлению, люди воодушевленно пропели строки известного патриотического гимна. И пока в Резине, последней границе латиницы, на праздниках поют этот гимн, появление газеты «Adevărul» в Молдове имеет значение. В 21 веке «batalioanele române» являются словами правды, «вписанными» в книги и газеты, переходящими не горы, а Прут». Красиво сказано. Очень по душе многим патриотам и т.д. А в реальности у Adevărul приднестровские номера на машине. Да. Вот здесь и заканчивается патриотизм и продвижение латинского происхождения. Заканчивается на машинных номерах».

Я не радуюсь тому, что издание Adevărul в Молдове «с треском провалилось», но и не плачу от горя. (Какой след оставило это издание в румынской прессе Кишинева?!). Я рад тому, что тогда, осенью 2010, когда запустилось то издание, TIMPUL устояло. Это было не легко, потому что Adevărul дисбалансировало рынок зарплат среди журналистов, предложив им такие суммы, о которых «простые» работники пера в Кишиневе не могли и мечтать…

Грустно, когда издание «с треском проваливается», но еще более грустно, когда проваливается румыноязычное издание, особенно в сложные времена, когда «национальное» информационное пространство РМ все же контролируется русскими, а солдаты Путина начищают сапоги, чтобы двинуть на Одессу, а оттуда и на Кишинев.

Читать полностью на румынском
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.