За рубежом

Другое образование, или чему учат молдавских школьников в США

Каждый год ученики пробуют себя на удачу и на уровень знаний, подавая документы по программе FLEX (Future Leaders Exchange Program/ программа обмена будущих лидеров), которая предоставляет учебные стипендии в одном из американских лицеев. Среди тех, кому выпала удача испробовать на себе американский опыт, стали Георге Цэран из Кэушень и Виктория Бодян из Стрэшень. Ребята рассказали о своем опыте в другой стране, где проучились десять месяцев рука об руку с американскими коллегами.
Георге рассказывает, что всегда любил пробовать что-то новое. С первого раза парня не приняли в программу по обмену опытом, но он подался во второй раз и преуспел. Так после нескольких месяцев отбора и позитивного ответа в августе 2015 юноша улетел в США. Тогда Георге было 17 лет и предстояло ему учиться в городе Бойсе, столице штата Айдахо, находящемся в западной части американского континента.

Уроки по кулинарии и актерскому мастерству

Американская школьная программа отличается сильно от молдавской. В американском лицее Георге изучал восемь предметов, из которых некоторые были на выбор. По требованию программы, участвующие в ней ребята должны изучать историю американского правительства и еще несколько обязательных предметов, среди которых английский и математика. Среди других предметов, изучаемых в США, были история штатов в XX-XXI веках, экономика, испанский, актерское мастерство, кулинарное искусство, психология и здоровье. «Я решил пойти на уроки по кулинарии, потому что у нас в школах нет такой возможности. Попробовал всего понемногу. Мы изучали основы кулинарного искусства и требования безопасности питания того штата, в котором жили. Более того, я получил сертификат о том, что имею знания в области безопасности питания», – рассказывает Георге. На уроках по кулинарии школьники научились готовить различные блюда из мяса, традиционной мексиканской еды, домашнего мороженого, шейки, американские блины, попкорн и многое другое.


Духовой оркестр, частью которого был и Георге. Фото-символ

После уроков у ребят была возможность участвовать в различных мероприятиях и инициативах. Георге выбрал попробовать себя в духовом оркестре, или как это у них называется marching band. «Во время футбольного матча в паузе обычно устраиваются шоу духового оркестра. Не все поют на духовых инструментах, есть и те, кто делают синхронные движения. То есть, около 70 человек показывают полноценное шоу», – вспоминает Георге. Команда, в которой состоял и наш соотечественник, заняла второе место на одном из соревнований в столице штата Айдахо. Кроме этого Георге выбрал такое занятие, как быть наблюдателем на альпинистской стене в одном из спортивных и развлекательных центров для всей семьи. Также Георге удалось побыть членом команды по лицейскому сноубордингу. «Я никогда не катался на лыжах до отъезда в США, а там научился. И представлял ту школу, в которой учился, хотя был и иностранцем», – вспоминает молодой человек.

Первый раз в школу. В США

Опыт Виктории поехать на культурный обмен так далеко от дома дал ей шанс узнать себя. У девушки проблемы с опорно-двигательной системой и ей впервые выпала возможность вести независимый образ жизни вдали от дома. «Я впервые была без мамы, которая всегда мне помогала, но я справилась. Попыталась закрыть глаза на трудности и идти вперед». – рассказывает 16-летняя Виктория.
Во время программы обмена девушка впервые ступила за школьный порог. В Молдове она получала обучение на дому, потому что в нашей стране отсутствует инфраструктура, дающая возможность людям с ограниченными возможностями ездить в школу. «В США для меня был новый опыт и мне было легко передвигаться, потому что школа была большая и без лестниц. Вначале мне было сложно ездить из кабинета в кабинет за пятиминутную перемену. Дети не замечали меня на моей трехколесной коляске и иногда происходили столкновения. Потом я просила учителей давать мне возможность выходить с уроков за несколько минут раньше звонка, чтобы добраться куда мне надо», – говорит девушка. Самый любимый предмет Виктории во время обучения было плавание. Помимо этого она изучала английский, испанский, историю Америки, математику и хоровое пение, от которого в итоге она отказалась, но ей очень понравился опыт, такой отличный от домашнего.


Виктория (посередине) вместе с другими участницами проекта по обмену опытом

Девушка осталась под впечатлением от инфраструктуры штата Пенсильвания, где и проходила обучение. «Америка намного более доступна для людей с ограниченными возможностями. Установлены пандусы, автоматически открывающиеся и закрывающиеся двери и так далее. Даже там, где нет пандусов, есть все необходимые условия, чтобы подняться с коляской. С этой точки зрения мне было удобно передвигаться», – вспоминает Виктория. Она говорит, что научилась в США быть независимой и что нигде не так, как дома.
На протяжении 25 выпусков программы по обмену культурным опытом FLEX 25 тысяч учеников получили учебные стипендии.

Лия Чутак

Читать полностью на румынском
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *