НОВОСТИ

Есть деньги – есть здоровье. Как подорожали медицинские услуги

Цена на медицинскую консультацию поднялась с 21 до 90 леев. Анализ крови будет стоить 75 леев, в то время, как частные клиники делают тот же анализ за 26 леев. Подорожали и дни госпитализации. Один день в терапевтическом отделении, стоивший до этого 144 лея, теперь обойдется в 209. Один день госпитализации в кардиологии подорожал на более, чем 100 леев и теперь стоит 345 леев. Один день в реанимации теперь стоит вместо 533 леев всю тысячу.

Министерство здравоохранения разъяснило в объяснительной об изменении Решения правительства от 29 декабря 2011, что у предложенных новых тарифов есть причины: затраты на выплату заработной платы, взносы в фонд социального страхования, затраты на реагенты и медикаменты, а также косвенные расходы (вода, электроэнергия, телекоммуникации…). Также было отмечено, что многие медучреждения закупили новое оборудование и поэтому проведение анализов будет обходиться дороже.
Целью государства в этих повышениях цен является обеспечение доступа и покрытие потребностей населения в качественных медицинских услугах.

«Медицинский страховой полис – обман. Куда утекают деньги?»

Лариса Сливчук – пенсионерка из Кишинева. Помимо пенсии в тысячу леев женщина получает и зарплату в размере чуть более двух тысяч леев. За эти три тысячи в месяц она не может себе позволить купить медикаменты и другие необходимые вещи. «У меня сахарный диабет. Также кое-какие проблемы с печенью, почками и давлением. Медикаменты для больных диабетом выдаются бесплатно, но все равно нужно платить за обследование и медицинские консультации. Я с медицинским полисом если записываюсь на прием, то должна ждать несколько месяцев, или даже больше. Например, чтобы пройти медобследование мне пришлось ждать два месяца. А за плату я пошла в частную поликлинику, проконсультировалась с врачом за 120 леев, получила направление и осталась довольна. На одно из обследовании дала 100 леев, но мне теперь понятно, что у меня. А с медицинским полисом приходится выстаивать для этих обследований огромные очереди, ждать предварительной записи по нескольку месяцев. А за это время болезнь ведь прогрессирует!», – говорит женщина.

Она считает, что медицинское страхование бесполезно. «Это как лотерея. Не знаешь, куда идут эти деньги. Я работаю, у меня удерживают деньги из зарплаты, которые идут на пенсии и медицинскую страховку. А что делать бездомным? Я видела, как скорая помощь обходится с ними. Ужас, пьяные, с разбитыми головами, врачи из скорой помощи очень плохо относятся к бомжам, как к собакам. Если есть деньги – есть здоровье, нет денег – нет ничего. Также и в больнице. Я как иду в поликлинику, столько нервов истрпеаю, что прихожу с головной болью и повышенным давлением», – утверждает пенсионерка.

Некоторые граждане даже слышать не хотят о медицинском полисе. Василе Мадан из Кишинева, 30 лет, – сам себе хозяин. Говорит, что у него нет полиса более пяти лет. «Не знаю, насколько меня затронут эти подорожания медицинских услуг, потому что я хожу больше в частные клиники. Сейчас цены почти равные в государственных и частных клиниках, а качество услуг? Я скептически отношусь к государственным клиникам, не говоря уже о длинных очередях», – заключает мужчина.

Против подорожаний

Хирург районной больницы Ниспорен, Ион Ангелуцэ, говорит, что он против подорожаний медицинский услуг. «Больные без медицинского полиса, которые должны оплачивать койка-день, медикаменты, анастезии и операции – для них будет очень сложно. Мы еще не получили новые тарифы, но понятно, что они очень высокие. День в реанимации – более тысячи леев. Не знаю, как люди смогут расплачиваться. Это что-то невозможное. Народ сейчас и так беден», – говорит специалист.

Медики утверждают, что простая операция по удалению атеромы, или липомы (злокачественной опухоли) будет стоить очень дорого. «Удаление этих двух патологий занимает не более десяти минут. А будет стоить 400 леев. Не знаю, откуда люди смогут находить такие деньги», – прокомментировал Ангелуцэ.

НКМС утвреждает, что изменение тарифов затронет незастрахованных граждан, либо тех, кто не выполняет правила доступа к системе (направление от семейного врача и т.д.). Лица же, являющиеся частью системы обязательного медицинского страхования, пользуются услугами, включенными в единую Программу, действующую на всех уровнях здравоохранения.

Но народный адвокат Михаил Которобай считает, что повышение цен повлияет существенно на право на охрану здоровья всех граждан. «Потому что существенно повысились тарифы на медицинские услуги, на медицинские исследования, которые не покрываются обязательным медицинским полисом. Медицинская помощь станет роскошью для тысяч граждан из уязвимых слоев общества, а ее подорожание приведет к увеличению смертности», – утверждает Которобай. Он и его учреждение инициируют расследование по теме повышения цен, насколько оно оправдано, насколько принято во внимание соотношение цена/доход различных слоев населения.

По данным НКМС, 87% населения имеют обязательную медицинскую страховку. Те же, кто не имеет ее, может приобрести полис за 4056 леев. До 1 марта включительно медицинский полис можно приобрести со скидкой до 75%, то есть всего за 1014 леев.

Некоторые из новых цен на медицинские услуги:

Первичная консультация стоматолога – 107 леев
Удаление зуба без анастезии – 143 лея
Удаление зуба с анастезией – 197 леев
Цитоморфологический анализ влагалищного мазка – 125 леев
Узи брюшной полости – 211 леев
Узи трансвагинальной беременности – 153 лея
Маммография молочных желез в цифровом режиме – 234 лея

Полную версию статьи читайте здесь

Джеорджета Карасюченко
 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *