Культура

Заключенные Резинской тюрьмы сыграют «Гамлета»

Об этом сегодня сообщил на пресс конференции министр юстиции Владимир Чеботарь. В конференции также участвовали заместитель директора Департамента пенитенциарных учреждений Игорь Гужа, а также участники и авторы проекта Михай Фусу и Луминица Цыку из творческого центра Coliseum. Министр юстиции пригласил на спектакль и прессу, отметив, что это меняет отношение общества к заключенным, особенно заключенным пожизненно: «Терапия искусством дает возможность им задуматься о жизни, о своих решениях, помогая таким образом реабилитироваться».

«Этим спектаклем мы открываем первый терапевтический театральный проект, касающийся жизни молдавских заключенных. Надеемся, что такая практика станет нормой для пенитенциаров нашей страны», — рассказал Михай Фусу, директор творческого центра Coliseum. Центр занимается театральными социальными проектами в молдавских тюрьмах, начиная с 2009 года.

Костюмы для спектакля были выполнены в ателье Государственного предприятия «Russca», находящегося на территории Пенитенциара №7. Декорации также изготавливались заключенными в Пенитенциаре Прункул. Им помогала сценограф Татьяна Попеску, сотрудничающая с центром Coliseum.

Кое-что о главных героях

Сергей, 33 года, Гамлет. Его посадили в 20 лет. Сергей говорит, что большинство попавших сюда, попали по молодости. По словам Сергея в Молдове заключенных воспринимают исключительно, как бандитов. Но это не так, потому что бандиты выбирают своим жизненным путем преступление. И простых ребят не надо сравнивать с террористами. «Если человек в суде ведет себя адекватно: плачет, кается,— то это же видно. Когда он кается, нельзя его приговаривать к самому строгому наказанию. Это абсурд». Сергей очень хочет по выходу из тюрьмы создать семью и иметь двух, или даже трех детей.

Лилиан, 39 лет, Полоний. Он сел, когда его дочери было 6, сейчас ей 18. Сыну – пять. «Добрые люди, я вас прошу, дайте мне шанс! У меня тоже есть сердце. Я согрешил, я признаю это. Я сожалею о том, что совершил. Мой грех. Но дайте мне шанс!»

Олег, 40 лет. Розенкранц. Он прямо в камере занимается скульптурой. В основном библейской. Играет на гитаре в христианской группе и служит дьяконом в церкви Адвентистов седьмого дня. Олег работал телохранителем, сопровождал послов и консулов в РМ. Но в 1995 его обвинили в нападении на одну из кишиневских фирм в результате чего погибли охранники. Олег не признался в этих преступления, потому что, по его словам, его там вообще не было. Он готов много чего рассказать о криминальных авторитетах того времени, если бы его пригласили на телевидение. «Но чтобы там были судьи из военного трибунала, из Апелляционной палаты, из Высшей судебной палаты. Есть много чего интересного, о чем до сих пор никто не знает».

Спектакль называется HAMLET PROCES. Вместе с заключенными на сцене будут играть и профессиональные актеры. Режиссер постановки – Луминица Цыку. Начало в 19:00. Все желающие увидеть премьеру смогут сделать это 15 сентября в 19:00 в сквере Собора Святой Теодоры, Кишинев. Прямая трансляция будет передаваться через Privesc.eu.

Этой осенью, возможно, спектакль будет играться на сцене Национального театра им. М. Еминеску.

В Резинском пенитенциаре № 17 отбывают наказание на данный момент 366 заключенных. Основное обвинения большинства из них – убийство. Из них 108 приговорены пожизненно, остальные приговорены за особо тяжкие преступления на срок от 10 лет и выше.

Финансовая поддержка инициативы: Проект ЕС «Поддержка систем правоприменения, пробации и реабилитации в Молдове»(EUTAP4), Швейцарское агентство по Развитию и Сотрудничеству (SDC), Норвежская экспертная Миссия по продвижению Верховенства закона в Молдове (NORLAM).

По материалам newsmaker.md

Timpul.md

 

Puteţi urmări ştirile Timpul.md şi pe Google News!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.