От редакции

Запасайтесь шляпами, господа политики

Ошибка заключается в том, что если остальные три силы – законодательная, исполнительная и судебная – служат государству, контролируются и обеспечиваются государством, являясь его инструментом, то пресса не кормится от государства, не должна контролироваться государством, и, как следствие, не может быть и инструментом государства. Пресса является (должна являться) инструментом, с помощью которого общественное мнение, настоящая четвертая власть, контролировало бы остальные три власти и помогало бы нации защищаться от них, когда те работают против народа. Отсюда проистекают две основополагающие вещи: первая – газеты являются органами прессы нации, а не государства и не политического класса и вторая – степень независимости прессы принадлежит народу. Распущенная, оболваненная и прислужливая нация, которая не может даже в сортир сходить без заверения государства, не может обладать независимой прессой, и такая нация будет слепым инструментом государства и политиков.

Если миссия политического класса, как он заявляет, заключается в том, чтобы сделать нацию свободной и государство эффективным, то первая обязанность класса – бороться за прессу, которая бы рассматривала объективно и критично процесс служения народу государства и политического класса. Когда государство держится только за прихоти и воров, а политический класс, лишенный морали, лжет и превращает борьбу за власть в единственный способ существования, что должна делать пресса? Хвалить политиков, закапывать, как кошка, «результат» своей деятельности?

У нас прессе отказано в основополагающем праве: быть зеркалом. Есть такие политики, которые, когда появляются в отражении прессы, вместо того, чтобы разозлиться на свою морду, замахиваются топором на зеркало, заявляя, что оно кривое. Если об одном напишем, что он вор, он не перестанет воровать, а обидится на нас, что мы, мол, на него нападаем. Когда другой идет по головам и это отражается в прессе, то вместо того, чтобы скорректировать шаг, он начинает кричать и обвинять нас, что мы его «атакуем». (Один коллега журналист рассказывал, что был в парламенте и узнал, что Валериу Матей, снятый с должности еще до парламентских каникул, продолжает появляться в бывшем своем кабинете вице-председателя и от него (Матея) никак не избавиться).

loading...

Понятно, что если бы мы сейчас написали об этом, то Матей точно бы на нас обиделся. А почему? Кто на кого, по сути, должен обижаться: он на прессу, или пресса на него?

Аллергия, которую имеют некоторые политики на реакцию прессы на их деятельность и поведение, доказывает, что они продолжают воспринимать нас, газетных журналистов, как мальчиков на побегушках. Господа политики, дайте нам честно выполнять свою работу, более того, подсобите нам в этом достойном желании, а вы делайте честно свою. Не пытайтесь нам закрыть рот и не вините во всем зеркало.

…Один хохмач рассказывал, что был в Хынчештах «сфотографироваться на паспорт». Чертов фотограф, смеялся он, «снял меня с голой головой, а я вышел в шляпе!».

Этого вы хотите от нас? Хотите появляться в прессе красивыми, в шляпе? И мы этого хотим, но не собираемся покупать вам шляпы, а будем фотографировать вас такими, какие вы есть. Так –то.

Фрагмент из книги „Ochiul lui Esop” («Глаз Эзопа»), 2000
 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.