Стиль жизни

Как это: быть мусорщиком в грязном городе, полном водителей-хамов

За не очень большую зарплату работники поднимаются в четыре утра и ежедневно таскают десятки контейнеров, полных всего, чего угодно. Ежедневно им приходится сталкиваться с невежеством водителей, сражаться с бездомными, наводящими бардак и встречаться с крысами чаще, чем это делают уличные кошки. Я провел несколько часов вместе с «санитарами» столицы и убедился, какие колоссальные силы они вкладывают, чтобы поддерживать город в чистоте.


Наркологический контроль

Вторник, пять утра. Во дворе Муниципального предприятия „Autosalubritate”, расположенного на Буюканах, собралось несколько групп мужчин. Одетые в спецодежду, они ждали у медкабинета пока придет нарколог, проверяющий ежедневно их на употребление алкоголя и других запрещенных веществ. По трое мужчины заходили в кабинет, самым подозрительным давали «дунуть в трубку» и продемонстрировать ясность ума. После одобрения состояния по трое мужчины садили в машины и отправлялись по секторам, в которые их специально распределяли для сбора мусора. Я сел в машину за рулем которой был кишиневец Александру Исак. С нами поехали Борис и Григорий, работающие в данной профессии 5 и 10 лет. Наша машина отправилась опустошать контейнеры в центре, ниже бульвара им. Штефана чел Маре. Слово за слово, они мне поведали, насколько сложно быть «мусорщиком» в городе, полном тщеславных и надменных людей, которых ничего не интересует, кроме «комфорта их собственных задниц».


Во дворе предприятия "Autosalubritate"

Мусор не заканчивается

Когда мы тронулись в путь, на улице еще было темно и мы заговорили с водителем Александру. Он работает на предприятии с 1983 года, с возвращения из Афганистана, где проходил военную службу. «Более 30 лет я таскаю мусор из Кишинева, а он не заканчивается. Находятся много умников, которые привозят в столицу мусор со Скиноас, Яловен, Хынчешт, а потом люди жалуются, что мы не выполняем нашу работу ежедневно», – расстроено говорит шофер, отмечая, что самой проблемной зоной является Телецентр, туда мусоросборные машины приезжают по 4-5 раз на день, а контейнеры продолжают наполняться.

Часто рабочим приходится собирать мусор и вокруг мусорных баков, потому что люди бросают его, где попало. Своими «врагами» мусорщики считают и бездомных. Они часто шарят по бакам и все ненужное выкидывают на землю, что еще больше усложняют работу «санитаров». Мой собеседник также сказал, что работники «Зеленого хозяйства» зачастую выбрасывают листья в мусорные баки, что запрещено, но никто никого не проверяет и не штрафует.


Александру Исак

Ощущение вывернутого наизнанку желудка

Машина, которую водит Александру, – одна из четырех более новых, закупленных предприятием. Более современная, контейнер поднимается автоматически, а мусор прессуется специально так, чтобы влезло больше. Но несмотря на то, что техника последнего поколения, она не защищает работников от невыносимого запаха. Всего лишь после двух опрокинутых контейнеров, запах потихоньку просочился и в кабину. Было ощущение жжения в ноздрях и казалось, что желудок выворачивается наизнанку. У меня начали пробегать мурашки по телу. Глаза слезились, руки дрожали. Чем больше в машина собиралось мусора, тем невыносимее становился запах. Рабочие говорят, что через время привыкаешь и не чувствуешь прямо всей зловонности. Это произошло и со мной через несколько десятков минут. Вонь стала казаться мне нормальной, а когда удавалось из окна глотнуть свежего воздуха, то я был на вершине счастья. Но больше всего достается все же тем, кто разгружает контейнеры. На протяжении всего пути они стоят с задней стороны машины на подножках и дышат всей этой «таблицей Менделеева».


Борис и Григорий

«Многие смотрят на нас, как на ничтожеств, как будто не считают за людей»

Эта работа не только дурно пахнущая, но и очень тяжелая. Грузчикам приходится таскать контейнеры по нескольку сот килограмм. Борис и Григорий признаются, что у них постоянно болят руки и спины. И еще они говорят, что многие не выдерживают и дня такой работы. «Приходят, видят, какое зловоние и как нужно работать много физически, после чего их больше не видно. Тяжело, но выбирать не приходится», – признается Борис.

Самый сложный период для грузчиков – лето. «Запах почти что сбивает тебя с ног. Все что выбрасывается, быстро портится и иногда даже невозможно приблизиться к контейнеру – так воняет! Случается, что на нас и крысы выпрыгивают. Помимо этого некоторые кидают в баки дохлых кошек, или собак, можете себе представить, какими «ароматными» мы возвращаемся домой», – продолжает Григорий. Работники говорят, что носят одни и те же вещи несколько дней подряд, потому что у них нет замены, а в стирку отдают только тогда, когда вонь становится невыносимой.


Вес некоторых контейнеров достигает 100 кг

Водитель вдруг натыкается на трудности, когда надо ехать по дороге, где по обе стороны припаркованы машины. Я стал свидетелем настоящих героических виражей. Александру сумел проскочить буквально в нескольких миллиметрах от машины, нелегально припаркованной на перекрестке. Часто проблемы создают сами водители. Недовольные тем, что мусоровозы блокируют улицу, выполняя работу, доблестные шоферы их матерят, угрожают им и унижают.

«Все спешат и не хотят понимать, что мы должны делать свою работу. Они думают, что раз мы возим мусор, значим мы дураки. Подходят к двери и орут: «Ты знаешь, кто я?!» Эта жизнь сложная, а они не понимают, что сегодня могут быть боярами, а завтра окажутся на нашем месте, если еще хуже. Многие разговаривают с неуважением, смотрят на нас, как на ничтожеств, как будто не считают за людей», – недоволен Александру Исак. Мужчина с гордостью признает, что ему нравится его работа, особенно учитывая, что это обеспечивает достаток семью, а что думают другие – его не интересует.


На свалке мусоровоз окружают искатели "ценностей"

«За 6000 леев приходится и потрудиться»

С большим трудом удалось мне узнать от моих трех попутчиков, какую зарплату они получают за свой нелегкий труд. «Видимо, платят неплохо», – предположил я. «Эй, к черту! Сколько мы пашем и получаем всего 6000 леев. Это в самые хорошие месяцы и если потрудиться», – говорит один из грузчиков. Водитель же говорит, что его зарплата может достигать и 10 тысяч леев, но это только если работать больше нормы, или на праздники, эти дни оплачиваются вдвойне.
После нескольких часов разъезда по центру Кишинева машина заполнилась. Мы отправились на свалку. Она находится недалеко от Кишинева и носит красноречивое название «Шахта Поросенок». Там, сражу же после опустошения машины, на мусор налетело несколько групп людей в поисках ценностей: картона, стекла, железа. После этого для Александру, Бориса и Григория начинается все заново: снова в город, снова контейнеры, снова ужасная вонь и унижения вместо благодарности.

Ежедневно работники „Autosalubritate” вывозят из столицы от 4000 до 4500 кубометров мусора. Вывоз производится и в выходные дни, а центр города патрулируется в две смены. Всего на службе города 96 транспортных единиц.

В Кишиневе установлено более 10000 мусоросборных контейнеров. Их постоянно ремонтируют и красят, а вышедшие из эксплуатации – меняют. Ежемесячно каждый житель столицы платит 5 леев 60 банов за вывоз мусора.

Дорин Галбен

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *