Кампания без кампании
Через две недели молдаване будут выбирать новый парламент. Насколько свободными будут эти выборы? На этот вопрос не существует простого ответа, потому что в Молдове нюансы значат намного больше, чем суть проблемы. Где бы то ни было в мире, где происходят выборы, в воздухе витает атмосфера политических столкновений. Общественность, втянутая в кампании, пребывает в горячке, что видно невооруженным глазом. У нас – по-другому. Есть рекламные панно на улицах, предвыборные ролики на радио и телевизионных каналах кое-как появляются, вроде бы есть и какие-никакие дебаты, но отсутствует то, что называется предвыборным духом.
Партии с наибольшим рейтингом популярности (ЛДПМ, ДП и ПКРМ) заключили перемирие, которое изменило суть нынешней кампании. Эти три партии, которые до этого неоднократно сталкивались, теперь отказались от политического противодействия, что сделало предвыборную кампанию «без перчинки». Данные политформирования отказались от конкретных избирательных проектов, сконцентрировавшись на продвижении предвыборных слоганов. ЛДПМ: Вперед к европейскому будущему. ДП: Растим Молдову. ПКРМ: Только ПКРМ, только Воронин. В итоге общество было лишено дебатов между лидерами этих партий, которые на данный момент оспаривают власть на следующие четыре года. А перед электоратом же «дуэлируют» раздутые кандидаты, не имеющие почти никаких шансов. Телевизионные дебаты стали похожими на пародии.
В итоге, самыми видными «политиками» кампании являются марионетки Москвы, у которых в реальности нет никакой программы именно для Молдовы. Коммунисты-перебежчики Додон, Цуркан и так далее, свежеиспеченный российский бизнесмен Усатый опираются исключительно на пророссийские голоса, либо «анти-альянсовские» и запускают простецкие слоганы, цель которых – дискредитировать правительство, ЕС, либо отношения с Румынией и НАТО. Пока не ясно, как отреагирует общество на этот новый тип предвыборных кампаний. Но однозначно то, что настоящие баталии будут происходить за кулисами, после выборов, когда те, кто пройдет избирательный порог, должны будут формировать новое правительство.
Для ЛДПМ, ДП и ПКРМ данные выборы – тест на выживание. ПКРМ либо сможет доказать, что остается партией с большинством голосов, либо процесс раскола внутри партии приведет ее к окончательному разрушению после выборов. Что касается ЛДПМ и ДП, первый раз после прихода к власти избиратели смогут подтвердить, либо опровергнуть достижения этих формирований. Проведенные опросы показывают скромные результаты, в отличие от результатов левых, или пророссийских партий. Также данные выборы станут и истинным тестом для ЛП. Либералы в одно время контролировали как парламент, так и президентуру. После «реформирования» ЛП осталась без половины своих депутатов и проснулась в положении оппозиции. Как и другие партии (ЛДПМ, ДП, ПКРМ) ЛП упустила возможность сменить партийных лидеров и предстать в новом виде. А если бы либералы это сделали, то стали бы единственной партией, способной собрать голоса антикоммунистического электората, разочаровавшегося в нынешнем правительстве. Молдова в плане средств медиа подавлена российскими СМИ, а без плюрализма мнений тяжело говорить о свободных выборах.
Будущее правительство должно будет перенять пример балтийских стран и адекватно отреагировать на информационную войну, исходящую от кремлевских СМИ, иначе и на следующих выборах мы так же будем обсуждать опасность со стороны России.