Доброе Утро

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

Наши политические лидеры заявляют о себе, как об истинных проевропейцах, ратуют за Молдову без коммунистов, поддерживают 13 статью Конституции и так далее. Народ им верит и голосует за них, а как доходит дело до отказа от «нейтралитета РМ» и до вступления в НАТО, то лидеры становятся сразу «прагматичными» и «ответственными», «беспокоящимися за последствия» и убеждают нас «не задираться с Россией»…

Годы напролет Россия унижает Молдову, организует различные экономические успешные блокады…Наверное, вы слышали, что наши правители еще поднимают вопрос отказа РМ от статуса так называемого «стратегического партнера России»? Годы напролет террорист Д. Рогозин, «расстреливавший румын» (это утверждение ему принадлежит) в русско-молдавской войне 1992 года, унижает Молдову, а премьер-министр принимает его официально в Кишиневе…в канун «празднования 24 августа» (1944), когда Молдова была освобождена от румыно-фашистской оккупации»…Вот как уже 25 лет Россия оккупирует восточную территорию РМ, а наше руководство продолжает настаивать на сохранении нейтралитета Молдовы. Кстати, это правительство давно уже считает чисто формально Приднестровье частью национальной территории РМ, устраивает консультации, переговоры и т.д., хотя прекрасно понимает то, что понимают все: Россия никогда не уйдет из Приднестровья, потому что русские никогда не отдают назад то, что взяли.

Эта «прагматичная политика» и «ответственность» наших руководителей ведет к тому, что сегодня РМ не имеет реальных союзников, за исключением Румынии. Украина не является союзником, потому что не может им быть из-за существования определенных деликатных проблем в наших отношениях. Подарок Хрущева Украине, Крым, — не единственный подарок советских властей. И Сталин делал Украине исторические подарки: кусок Молдовы. Такое не забывается…Сейчас, когда Украина атакована Россией, наши интересы с соседкой вроде совпадают, мы солидарны с борьбой украинского народа, но когда ситуация наладится, Украина продолжит считать нас за тех, у кого жива историческая память об утраченных территориях…

Если завтра-послезавтра солдаты Путина будут загорать на пляжах Одессы, затем они двинуться с отдыхом и в Молдову, то какая страна кинется нас защищать? Какая европейская страна пошлет свою молодежь погибать за независимость Молдовы? Посмотрите, как ведут себя сейчас эти европейские страны, когда русские беспредельничают в Украине: европейцы вводят символические «санкции» и считают в первую очередь деньги, которые теряют из-за этой войны. И даже Америка, большая и грозная Америка, так называемый лидер мировой демократии, имеющий статус «союзника РМ» не пошлет своих детей погибать за Украину…И за нашу независимость также не пошлет умирать. Нет тех, кто готов гибнуть за нас, нет у нас и армии, чтобы защитить нас, мы одни в чистом поле перед русскими и при этом продолжаем держаться зубами за статью 11 (1), хотя та же статья (2) гласит, что РМ «не позволяет расположение военных сил других государств на своей территории». Такой «нейтралитет» устраивает только Россию. И только Россию устраивает наше невступление в НАТО. Кстати, последний опрос, проведенный в Украине, показал, что по сравнению с 30% в 2013, летом 2014 уже 60% населения высказались за вступление в НАТО. Российская армия дала украинцам понять, что означает НАТО…

Нас тоже армия Путина должна убедить отказаться от «нейтралитета» и вступить в НАТО?

Я наивно думал, что после ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, Молдова станет более проевропейской, более отрезвевшей и более живо двинется к достижению наших реальных национальных целей. Но вместо этого мы все равно слышим то же советское эхо о нейтралитете и НАТО: они, якобы, являются «темой, разделяющей общество и не представляющей национальные приоритеты».

Такое заявление является антинациональным. Уже давно пришло время, чтобы вопрос о нейтралитете и вступлении в НАТО стал темой ответственных публичных обсуждений. Больше нельзя зарываться в песок, как страус, в то время, как медведь вот-вот схватит зубами за хвост…

Читать полностью на румынском

 

Puteţi urmări ştirile Timpul.md şi pe Google News!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.