Кто не будет будущим президентом РМ
Оппозиция готовилась к избранию главы государства в парламенте и мотивировала свое недовольство тем, что «большинство нелегитимно», а «90% молдован хотят избирать президента прямым голосованием». Сейчас, когда последнее уже является однозначным фактом, та же оппозиция снова недовольна и ищет новые причины.
«Молдавское гражданское» общество, объединенное против единого врага, сразу же заявило, что могла бы быть демократическая борьба между политиками, а не просто демагогические сборища. Реакция «оппозиции» на решение КС показала, что она не хотела, чтобы референдум состоялся и таким образом имела бы новые мотивы протестовать против режима,который она называет диктаторским. Оппозиция, сгруппировавшаяся вокруг Платформы DA, требовала прямого избрания президента, но сейчас интерпретирует эту возможность, как «часть дьявольского плана». Очевидно, что это решение не приносит пользу большинству в парламенте, которому необходим 61 голос для избрания президента.
Кто станет будущим президентом?
Скорее всего, со стороны пророссийских сил, чей кандидат пройдет во II тур выборов, будет бывший вице-министр экономики, экс-депутат коммунист Игорь Додон. Спустя около недели после решения КС, Усатый и Додон начали разбрасываться обвинениями в адрес друг друга. Усатый назвал бывшего коммуниста «индюком», а Додон назвал Усатого «балаболом». И кажется, это только начало конфликта между промосковскими лидерами за голоса избирателей. Во время предвыборной кампании и Воронин выступит со своими взглядами, которые выплеснет на головы этих двух, с которыми у него уже давно «полемика». Вопреки радости, заявленной Додоном, Воронин знает, что у него не много шансов стать президентом, а основная задача – удержать прорусский электорат, который массово мигрирует к Усатому.
Возможная победа Додона скажется на полной внутренней и внешней изоляции. Как ЕС, так и Украина заморозят отношения с прокремлевским политиком. Не исключено, что граждане Молдовы, путешествующие свободно в ЕС только с биометрическим паспортом, потеряют эту возможность, а в Румынию можно будет попасть снова только по визе. Парламент и правительство останутся в руках ДПМ, которая будет править и дальше до ноября 2018. То есть, почти половина президентского мандата будет под влиянием нынешнего парламента.
Проевропейскому сегменту сейчас нужно определить и предложить обществу кандидата, способного победить пророссийского кандидата во II туре. Если протесты и общественное недовольство могут быть спровоцированы агрессивными медийными кампаниями, то президентские выборы – другого поля ягода. Если воодушевлять народ кричать «Долой правительство!», то желающих найдется достаточно, а если просить избрать себя президентом – то ряды «симпатизантов» станут реже. Проевропейские лидеры, которые подключались к протестам на площади, позиционируя себя в оппозиции к власти, не избегут обвинений со стороны пророссийских избирателей. Для них, например, Майя Санду – не представитель оппозиции, а «та», что из партии Филата. После того, как отправиться с предвыборной кампанией по стране, кроме того, чтобы доказать, что власть виновна во всем происходящем, кандидатам придется еще и убедить избирателей, что именно они (кандидаты) являются решением всех проблем.
Тяжело предсказать, за кого проголосуют проевропейцы, пока не известны все кандидатуры. Вопреки всем позитивным опросам, тяжело представить, что молдавское общество готово принять женщину-президента (Майю Санду), либо микрофонного «лидера» с неоднозначным прошлым, как у Андрея Нэстасе. И хотя до осени еще есть время, но если проевропейские партии начнут грызню между собой, то тяжело вообразить, что будет во II туре. Логично было бы, чтобы у проевропейской оппозиции был единый кандидат с самого начала, который позволил бы им сделать хорошую кампанию перед парламентским большинством, а также у которого были бы шансы вывести людей на голосование во II туре.
Битва «за Молдову»
Тема предвыборной кампании Додона, скорее всего, будет заключаться в том, чтобы не оставлять страну в руках проевропейских фашистов, американцев и румын. Являясь партией, представляющей этнический голос русскоязычного меньшинства, а также имея от Москвы нескончаемые ресурсы, Додон всю вину за социальные проблемы в стране возложит на ЕС, НАТО, Обаму и Йоханниса. Додон отлично понимает, что с политической точки зрения он является нулем, а русскоязычные избиратели пойдут на выборы, только если их хорошо напугать приходом к власти американо-евро-румынских фашистов. Любой не пророссийский кандидат будет представлен московской пропагандой, как враг.
В качестве реакции на такую агрессивную и ложную риторику, единственная причина, которая выведет проевропейский электорат на голосование – это «страх» прихода к власти Додона и экстремистов из его окружения. Это естественное разделение между проевропейскими румынами/молдованами и пророссийскими русскоязычными вызывает головную боль у некоторых экспертов, которые грезили о «гражданском объединении всех молдован», независимо от этнической принадлежности.
Остается увидеть, если проунионистские силы, составляющие согласно опросам 20% электората, будут иметь своего собственного кандидата, либо будут вынуждены идти на выборы и избирать де факто антиунионистского и антигосударственного кандидата, но который представит себя, как «проевропейского» реалиста, прагматика и способного завладеть голосами большинства. Однозначно, что без голоса унионистов проевропейскому кандидату не победить во II туре. Кто же сможет быть настолько унионистом, чтобы привлечь на свою сторону электорат ЛП 2014 года и настолько государственником, чтобы убедить избирателей ДПМ того же года?!