Лазурка: ЕС – катализатор реализации Кишиневско-Бухарестских проектов

«Наш интерес был и остается высоким. И этот замороженный конфликт намного ближе к нам, чем к Лиссабону. Мы европейская страна, находящаяся в непосредственной близости от этого конфликта. И как следствие, мы хотим чтобы этот конфликт как можно быстрее завершился. Наша позиция известна. Мы хотим, чтобы Молдова реинтегрировала в признанных международным сообществом границах и сохраняла современные европейские амбиции».
На вопрос, может ли ЕС быть катализатором реализации существенных проектов между Кишиневом и Бухарестом, чиновник ответил, что «Ес и так является во многом катализатором. Прежде всего Румыния встала на политическую тропу, которую ЕС принимает и промовирует в контекста РМ. Во-вторых, речь не только о политическом приближении, декларативном, символическом. И в этом смысле самый лучший пример, это то, что оба премьера, Понта и Лянкэ, посетили вместе председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и представили отчет о политическо-экономических проектах с техническо-экономическими обоснованиями, стоимостью проектов, сроках выполнения, возможными источниками финансирования. Эти проекты касались единой газовой системы между Румынией и РМ, систем электротранспорта, дорог».
Лазурка также отметил, что после саммита в Вильнюсе Молдова входит в период максимальной интенсивности и « не только потому, что выполнение европейских требований становится актуальным, но и потому что данный период пересекается с предвыборным. В 2014 Молдове еще больше нужны будут лояльные партнеры, внимательные, реалисты и Румыния готова быть таким партнером для РМ. И у нас будут под рукой простые инструменты, один из которых – план ассоциирования, являющийся планом действий с конкретными проектами, системой финансирования, сроками реализации. И Румыния готова оказать Молдове помощь в этом вопросе».
источник: europalibera.org.
Читать полностью на румынском