Меньше урожая по тем же ценам

Сельскохозяйственной продукцией РМ «заправляют» крупные производители, работающие на внешние рынки, а также мелкие и средние производители, трудящиеся для внутреннего потребителя.
Урожай меньше на 30%
Некоторые мелкие и средние производители, выращивающие продукцию для внутреннего рынка, говорят, что из-за нестабильных погодных условий в этом году урожай снизился на 30%. Михай Пачу из села Брэвичень, Орхей: «Климатические условия в этом году прямо повлияли на урожай и цены. Весной температуры были низкими, а летом обильные дожди вызвали болезни растений. Такие условия вынуждают нас поднять цены на 30%, потому что стоимость химикатов и минеральных удобрений высокая». Михай имеет три гектара теплиц, в которых выращивает всей семьей уже более десяти лет фрукты и овощи.
На севере страны только сейчас начинается период сбора урожая. Фермер Вячеслав Орловский из села Хинкэуць, Единец, говорит, что еще рано утверждать что-то по поводу урожая в этом году, но он доволен тем, как развиваются дела в его собственном хозяйстве. «Вот начали недавно собирать огурцы, помидоры еще зеленые. Надеемся, что цены, сформированные рынком, подойдут и нам, и покупателям. Мы прикладываем усилия, чтобы наши овощи употреблялись местными жителями», – говорит фермер. На своем участке фермер выращивает петрушку, укроп, огурцы, помидоры и баклажаны, которые в основном сдает на консервный завод в Купчинь, но небольшое количество продукции Вячеслав оставляет и для продажи на рынках севера страны.
«Условия были тяжелыми, но мы пытаемся удержаться»
Парасковья Сава, председатель кишиневской ассоциации «Bacifera» , рассказывает, что в этом году урожай клубники был удовлетворительным, за исключением северного региона страны, где ягоды замерзли весной. «В этом году условия были тяжелыми, но мы пытаемся удержаться. В настоящий момент еще выращивают клубнику в Рышкансrjv, Кэлэрашском и Яловенском регионах», – утверждает производитель. Женщина говорит, что на будущий год они будут ориентироваться уже и на внешний рынок. «Думаю, будем экспортировать в Румынию. В этом году некоторые члены ассоциации, имевшие высокий урожай, успешно экспортировали клубнику в Россию. В будущем году готовим экспорт за Прут». В ассоциацию «Bacifera» входят 17 производителей со всей страны, а в настоящий момент ассоциация готовит упаковку и этикетки, в которых клубника отправится в Европу.
На юго-западе страны сельскохозяйственные производители говорят, что сезонных фруктов в этом году меньше. Юрий Тулей из села Олэнешть, Штефан-Водэ, выращивает персики, яблоки, черешню и сливы для местного рынка.
Цены на уровне прошлого года
По статистике наша страна производит в четыре раза больше, чем мы употребляем, поэтому большая часть продукции идет на экспорт. «Несмотря на то, что цены на фрукты устанавливаются в зависимости от ритма экспорта, в этом году цены остались на уровне прошлого года. Наши обычные рынки сбыта – это страны СНГ, которые сейчас подвержены глубокому кризису», – говорит Юрий Фала. В рамках ассоциации «Moldova Fruct» трудятся фермеры, выращивающие продукцию исключительно на экспорт. По данным за 2016 год уже были экспортированы персики, абрикосы, черешня, а скоро начнут экспортировать ранние яблоки на рынки СНГ. «В ЕС, наверное, будем экспортировать позже, потому что сейчас и у них сезон в разгаре. В ЕС обычно мы экспортируем сливы, сезон сбора которых еще не начался, а также небольшое количество винограда и яблок», – говорит Юрий Фала.
Более 2000 тонн фруктов, экспортированных за два месяца
Юрие Бивол из села Бардар, Яловень, в этом году экспортировал более 2000 тонн сельскохозяйственной продукции за последние два месяца. Он утверждает, что в этом году урожай очень хороший на абрикосы, вишню и черешню. А персики на внешнем рынке не очень пользуются спросом, потому что не лежат долго. Также пользуются спросом фрукты, идущие на консервы: вишня, абрикосы, помидоры, сливы. В июне было экспортировано около 1140 тонн фруктов, а в первые 20 дней июля – более 1200 тонн. По сравнению с прошлыми годами это положительный результат. И насколько приближается осень, настолько растет и объем продаж.
Цены на овощи и фрукты на центральном рынке Кишинева на 21 июля 2016:
1 кг помидор – 20 леев
1 кг огурцов – 15 леев
1 кг малины – 30 леев
1 кг сладкого перца – 12 леев
1 кг капусты – 3 лея
1 кг дыни – 10 леев
1 кг арбуза – 6 леев
1 кг персиков – 8 леев
1 кг абрикос – 11 леев
Лия Чутак