НОВОСТИ

МОЛДАВАНЕ И МУСОР

Несмотря на то, что данная область подкреплена порядочным количеством законодательных актов и нормативов, сама проблема является «темным лесом» у граждан и практически игнорируется властями.

В настоящий момент отсутствие системы переработки и снижения количества отходов чувствуется все больше, как раз таки из-за роста количества этих отходов. Тот факт, что общество не образовано в сфере сохранения окружающей среды, стремительный рост городского населения и индустриализация населенных пунктов, а также общий рост уровня жизни населения приводят к тому, что общество производит все больше отходов.

В развитых регионах мира основные принципы охраны окружающей среды базируются на снижении количества отходов, их утилизации в качестве первичной материи, использование отходов в целях выработки электроэнергии и тепловой энергии. Но в Молдове об этом только пишется в отчетах и докладах.

Отчет РМ в сфере окружающей среды, опубликованный в 2013 году, показывает, что отходы муниципия, накопленные за 2012 год, снизились на 30% по сравнению с 2005 годом, что в большей степени случилось из-за снижения количества производства в стране. Но, в то же время, количество переработанного мусора упало на 10% и общий объем производства отходов вырос с 4, 3 млн. тонн в 2005 году до 7 млн. тонн в 2010. Но в 2012 году население произвело мусора всего в два раза больше, чем в 2005.

Поддержка на словах…

Несмотря на то, что Министерство окружающей среды не имеет четкой стратегии в области сбора, сортировки и переработки отходов, оно предоставляет на это авторизации экономическим предприятиям, желающим работать в данной области.

Валентина Кара, предприниматель из Кагула, получила авторизацию на сбор и коммерциализацию отходов из стекла и полиэтилена в 2009 году. «Мы собираем данный вид мусора со свалок, прессуем и отправляем в Пересечину. За килограмм мы получаем 2, 9 леев. В день мы собираем примерно по 200 кг», – говорит женщина. Она начала данную деятельность по убеждению хозяев свалки. Затем они запретили доступ на территорию свалки, сказав, что сами займутся переработкой отходов. «Нам приносили отходы и люди, но мало, поэтому нам пришлось закрыть дело. Я собирала и стекло, и макулатуру. Но у нас в стране, если ты начинаешь что-то делать, то государство начинает душить твой бизнес», – говорит предприниматель. Несмотря на то, что ее предприятие занималось охраной окружающей среды, она не получала никаких пособий и ей не снижали налоги.

Получил авторизацию на переработку ламп, термометров и использованных батарей, содержащих ртуть, и Георге Лупу, директор одной из фирм в селе Варница. «Мы только собираем эти отходы и передаем компании в Тигине, находящейся под юрисдикцией Бендер, где эти отходы и перерабатывают», – поясняет директор, добавляющий, что для рентабельного бизнеса в этой области нужно иметь современное оборудование. «Мы второй год бьемся за проект по финансированию нового и эффективного оборудования. С ним мы могли бы перерабатывать здесь сырье, не передавая другой компании. Но, к сожалению, ничего кроме поддержки на словах мы так и не дождались», – говорит Лупу. По словам предпринимателя, его компания собирает опасные отходы на иностранный капитал, в то время, как фирмы с местным капиталом не заинтересованы в охране окружающей среды. К настоящему времени предприятие Георгия Лупу собрало 30-40 тысяч ртутных ламп.

Продолжение статьи читайте здесь

Анна Герчу

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *