Молдова меж Востоком и Западом: исторический выбор.
Провозглашается независимость, а народ чувствует себя зависимым; в школах все изучают румынский, а в Конституции написано, что государственный язык – молдавский; учим историю румын, а продолжаем себя считать молдаванами; являемся страной с нейтралитетом, а в Приднестровье войска; никак не может решить к какой из двух ортодоксальных епархий мы относимся, Румынской, или Молдавской; у нас два Рождества и два Новых Года; колеблемся, были ли в 1812, 1918, 1940 и 1945 «освобождение», или «оккупация»! Но самое парадоксальное, что являясь страной СНГ, мы пытаемся интегрироваться в европейско-восточную политическую структуру, которой является Евросоюз.
Пытаясь ответить на вопрос, кто же мы на самом деле, получается, что скорее что-то вроде двуликого Януса, который может говорить одновременно и на румынском и на молдавском, быть и румыном и молдаванином, и советским и европейским. А все потому, что исторически молдаване так и не могут решить, с Востоком они, или с Западом, даже после обретения независимости в 1991-ом. По определению, если посмотреть, то румынский народ все таки относится к европейским, да и образование румынского государства в конце 19-нач. 20 вв. прошло в европейском контексте: конституции 1866 и 1923 гг., восхождение на трон Румынии германской династии и так далее. В общем, влияние именно Запада определило суть румын, как европейцев, причем как в культурном и интеллектуальном смысле, так и в институциональном. И даже 50 лет коммунистического режима не смогли помешать румынам чувствовать себя европейцами.
Присоединение Бессарабии к Российской Империи в 1812 году сделало так, что бессарабские румыны пропустили первый этап процесса европеизации румынской нации, да и годы царизма в Румынии тоже нельзя назвать прогрессивными, особенно когда Трансильвания была частью Империии Габсбургов. Только в период 1918-1940гг. (период правления Румын на территории Бессарабии) население Бессарабии начало чувствовать процесс своей «исторической» европеизации. Наделение людей всеобщим избирательным правом, административная децентрализация, доступ к образованию, реформа собственнических отношений – одни из основных нововведений, способствующих формированию европейской идентичности бессарабцев в межвоенный период. Затем в период 1940-го, а потом 1944-45гг. свел на нет все эти попытки «европеизации» бессарабцев и начался процесс «азиаизации». В период правления Советского Союза те, кто почувствовал себя в межвоенный период румынами евронаправленными, постепенно возвратились к восприятию себя, как «молдаван» , шли рука об руку со взглядами советской эпохи и в итоге ушли далеко от ощущения себя «румыно-европейцами».
Поэтому, когда встают вопросы, почему Молдова так поздно повернулась лицом к Евросоюзу, почему существуют такие сложности в процессе политической интеграции в Европу и почему наши политики так «плавают» в своем желании/нежелании присоединяться к Европе, ответ приходит простой: потому что молдаване воспринимают Евросоюз, да и Запад вообще чисто механически, географически и политически, а не исторически, духовно и культурно. Чтобы решить эту проблему, каждый должен спросить у себя, к какой стороне он себя относит, к Востоку, или Западу, и молдаване должны переосмыслить то, что случилось с ними в 1812, 1918, 1940 и 1945-ом.
Этот материал – письменная версия доклада, сделанного в рамках международного круглого стола «Два десятилетия молдавско-литовских дипломатических отношений», организованного 29 июня этого года Литовским Посольством в Молдове.
Fiți la curent cu ultimele noutăți. Urmărește TIMPUL pe Google News și Telegram!