Молодая молдаванка открыла IT компанию в США

Все формальности стояли не более 300 долларов. Затем она открыла филиал и дома, в Молдове, где все процедуры оказались более трудными и дорогостоящими. Но Ирина Ревин не сдавалась, пока не стала успешной.
Молодую предпринимательницу 30 лет природа обделила в физическом аспекте, но наградила огромным трудолюбием и упорством. Девушка поставила на ноги собственное дело, которым руководит железной хваткой. Фирма занимается созданием веб-страниц и внутренними приложениями для американских компаний. У Ирины работают шесть сотрудников из Молдовы и четверо из-за рубежа.
«У нас есть офис в Кишиневе, но, поскольку мы осуществляем деятельность в виртуальном мире, конкретное помещение, в котором мы работаем, значит не много. В нашем деле важно соблюдать сроки выполнения проекта, требуемого клиенту. Важен результат. А в остальном сотрудники вольны работать там, где хотят», – говорит Ирина Ревин.
С другой стороны, именно та свобода, которую позволяет виртуальное пространство, и создало мобильность данного рода деятельности, подвижность, которую Ирина Ревин, девушка со сложностями передвижения, ценит безгранично. «Сфера IT дает тебе возможность работать, чувствовать свое присутствие по всему миру, без того, чтобы быть привязанным к определенному региону. Можно создать что-то новое и изменить мир», – говорит Ирина.
Молодая предприниматель окончила факультет Экономики при Экономической Академии РМ и факультет Информационного менеджмента в Техническом университете Молдовы. Но, по ее словам, ни одно из образований не дало ей того, что ей необходимо в работе. До того, как заняться своим делом в IT, Ирина работала в сфере рекламы, но однажды почувствовала необходимость в изменениях. «Я резко решила уволиться, хотя у меня не было даже денег, чтобы выжить в следующие два месяца. Но интуиция мне подсказывала, что настал момент рискнуть и заняться чем-то новым в жизни», – вспоминает девушка.
После изучения рынка IT, она поняла, что могла бы заниматься созданием сайтов веб, что это принесло бы ей и денег, и самореализацию.
Как завоевать доверие американского банка
«Долгое время я была внештатником. Днем занималась самообразованием, по книгам, интернету. С каждым реализованным проектом я умножала свои знания в этой области. Постепенно получилось выйти на рынок США и завоевать доверие важных клиентов, крупных фирм, корпораций. Я начала с самого нижнего уровня и прошла через все этапы. Но и сейчас не сказала бы, что являюсь очень продвинутой в этой области. Все еще нахожусь в начале пути, но мы начинаем получать радость от достигнутого», – говорит Ревин.
Одним из самых крупных достижений фирмы Ирины является сотрудничество с важным американским банком, обратившимся в компанию Ирины, чтобы она создала внутреннее приложение, с помощью которого можно было бы непосредственно связываться с клиентами. Но диалог с американцами не был простым с самого начала.
«Обычно я начинала общение с партнерами через интернет. Так представители американского банка сначала были очень удивлены, когда пришли на встречу и увидели очень низенькую и молодую девушку, чья компания должна была создавать для них приложение для работы с клиентами», – вспоминает Ирина.
Американцы были настроены скептично, но молодая менеджер знала, как завоевать их доверие. Она предложила им создать приложение с нуля и без аванса. И добавила, что если банк будет согласен по окончанию работы, то они могут устанавливать сотрудничество.
«В итоге они заплатили нам в два раз больше, чем было установлено изначально. Это нас смотивировало. Для нас важно, что банк установил доверие маленькой фирме при условии, что банки предпочитают работать с хорошо известными компаниями», – говорит девушка.
Создание компаний в Молдове – более дорогостоящее, чем в США
В прошлом году она открыла и в Молдове филиал своей компании, зарегистрированной в американском штате Невада. Но местная бюрократия заставила ее помучиться.
«В США намного легче зарегистрировать компанию, чем здесь. Там все формальности стоили мне 300 долларов. У нас – почти семь тысяч леев (почти 388 леев по курсу 18 леев за доллар). Здесь было сложно регистрироваться, нужно было пройти много инстанций. Для меня, как для человека с ограниченными возможностями движений, было еще сложнее. Для одной подписи мне нужно было в некоторых учреждениях подниматься пешком на пятый, шестой этаж. Без лифта мне было сложно», – рассказывает Ирина.
Она говорит, что в Молдове некоторым людям с ограниченными возможностями сложно не только начать свое дело, но и вообще просто интегрировать в общество.
Условия молдавского айтишника
Несмотря на то, что работа в этой области должна обеспечивать молодежи более высокую зарплату, сытую жизнь, в Молдове нет школы IT. И в результате – нет и хорошо подготовленных специалистов. «Немногие из тех, кто имеет знания в области программирования, баз данных, дизайна, – уезжают из Молдовы. Во всем мире люди этой профессии более хорошо оплачиваемые»,- говорит Ирина. В Молдове же большинство работников в сфере IT (40%) не имеют образования в данной области, а являются самоучками.
«С одной стороны это хорошо, потому что в жизни важны не дипломы, а способности, конкретные знания и умения. Идеально было бы, чтобы после 4-5 лет, проведенных за университетской скамьей, можно было бы найти приложение своих знаний в жизни», – добавляет Ирина.
«Если ты убежден, что преуспеешь, значит уже почти преуспел»
Важное качество для достижения целей – уверенность в себе и постоянная работа над собой, считает молодая айтишница.
«Не важно, кто ты, сколько тебе лет, какое твое физическое состояние и финансовое. Важно сосредоточиться над проектом, который хочешь реализовать и работать. Оптимизм тоже является важным качеством на пути создания своего дела. Многие будут пытаться тебя разубедить, либо ты сам будешь приходить к мыслям бросить все. Но, тем не менее, если ты убежден, что преуспеешь, значит уже почти преуспел, несмотря на то, что нужно еще много сил вложить для реализации идеи», – убеждена Ирина.
Нужно иметь терпение двигаться шаг за шагом, подытоживает девушка.
Виктория Виоарэ