Комментарии

Пересмотр Конституции Румынии вызвал хаос в румынском обществе

Изменение Верховного закона вызвало в румынском обществе напряжения и противодействия. Зачастую экстремистские манифестации румынских мадьяр нужно связывать именно с пересмотром Конституции. С одной стороны собираются внести более или менее разумные изменения, с другой – возрастают медиа волны по поводу старых сепаратистских страхов. И это только часть проблем и общественных кампаний, вызванных предлагаемыми поправками в Конституции Румынии.

Слепо следуя западной далеко не самой лучшей модели, была развернута кампания, касающаяся легализации однополых браков. В этом направлении было проведено много общественных дискуссий и мероприятий, не принимая во внимание общественное мнение на этот счет: существуют представители общества, которые хотят узаконивания однополых браков и все. Не осталась в стороне и ортодоксальная церковь Румынии. Появились мнения некоторых высокопоставленных чинов о том, чтобы предоставлять возможность некоторым епископам быть сенаторами по модели межвоенного периода. Изменение административной организации Румынии влияет на институции и структуры, параллельные с официальным правительством, что вызывает бурю в СМИ. После долгого молчания в университетских кругах, румынские студенты пытаются восстанавливать студенческие движения, имитируя примеры других стран (старая румынская болезнь!). Одним словом, пересмотр Конституции вызывает в румынском обществе хаос и суету.

Появилось и несколько идей, касающихся Бессарабии, которые должны быть также внедрены в румынскую Конституцию. Прежде всего надо сказать, что Румыния уступила часть своего суверенитета благодаря вступлению в ЕС. Это было заранее обсужденное уступление. А вступление в ЕС до 2007 года поддерживало более 80% населения. Конституционные изменения в Румынии должны уважать международные европейские конвенции и подлежат наблюдению со стороны венецианской комиссии. О румынском гражданстве в румынской Конституции указано в Статье №5, там говорится, что оно приобретается согласно специальному закону, а рожденные с румынским гражданством не могут больше его потерять. За последние 20 лет такая формулировка вызывала много вопросов с международной стороны. Предоставление румынского гражданства путем поправки в румынской Конституции, которая предполагает, что все граждане РМ станут автоматически гражданами Румынии – очень наивно. Законодательный совет парламента Румынии однозначно отвергнет эту идею. Но сама «угроза» этой поправки уже вызвала волнения в русской прессе, где стали поговаривать о том, что, мол, и все бывшие граждане СССР в таком случае должны получить автоматически гражданство России…

Читать полностью на румынском

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.