Мнения

Приверженцы объединения

Любой бессарабский румын понимает, что в нынешнем гео-политическом контексте объединение – всего лишь мечта. Мы не можем серьезно говорить об объединении с европейским государством, когда наша экономика на низком уровне, а политика сплошь коррумпирована. И не поможет даже то, что мы являемся единым народом. Да и Румыния находится не в том экономическом и политическом состоянии, чтобы говорить об объединении. Подходящий момент для объединения был в 1990 году, но Ион Илиеску его упустил.

В Кишиневе 16 сентября снова организовывают унионистский марш, и не скажу, что цели всех участников марша корыстные, многие пойдут туда искренне. Вопрос в том, каковы интересы организаторов маршей? Ходят слухи о том, что они спонсируются также из Кремля, чтобы криминализировать понятие «румын» в Бессарабии, но пока что это бездоказательно. Вспомним о другом защитнике идеи румынизма – Юрие Рошке, который за ночь сменил мнение и перебрался в оппозиционный лагерь, где лучше платили. Надеюсь, новые приверженцы идеи румынизма не поступят по примеру христиан-демократа.

Недавно один из «румынодумающих» запустил в интернете идею о том, что унионистские марши в моде. Естественно, и соответствующая фотография с призывом на марш появилась рядом. Хочу спросить этого человека, что, по его мнению, модно: камень по лбу, или яйцо в лицо женщине? С каких пор марши превратились в модные дефиле? Такие утверждения еще раз доказывают, что не все румыны 21 века унионисты, христиан-демократы, легионеры, антисемиты и фашисты. В политике любого государства есть промахи и не надо все мести под одну гребенку. Русские тоже до сих пор из шкафа истории не вытряхнули запыленные останки Сталина.

Быть румыном, значит мыслить соответствующе, а не орать «Объединение» с фотографией Корнелия Кодряну в руках. И если все так ратуют за объединение, может для начала объединят румынский язык с румынской грамматикой? Часто унионисты даже не знают румынского языка и румынской истории. Объединение в первую очередь происходит благодаря изучению и уважению исторических ценностей и наследия. Поэтому предлагаю организаторам этих маршей спросить себя: когда последний раз хоть одно из наших телевидений показало румынский фильм? Когда последний раз хоть одно радио поставило произведение Николая Сулак, или Марии Тэнасе? Сколько газет опубликовали хоть один фрагмент из румынской классики вместо интервью, или скандального фоторепортажа? Именно отсюда должно начинаться объединение.

Читать полностью на румынском

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *