От редакции

Республика сектантов

Основная проблема Молдовы последнего десятилетия – отсутствие солидарности и единой национальной идеи. «Разделяй и властвуй» гласит афоризм со времен Юлия Цезаря. Именно это и происходит в Молдове: политики с диктаторскими замашками разделили нас на группы по интересам, религиозным, политическим, сексуальным, этническим, историческим и так далее. Однажды разделенные, мы начали собирать идеологические кости, брошенные нам политиками и пожирать друг друга. И это разделение превратило страну в людей, разделенных по интересам, то есть, в страну сектантов.

Молдова состоит из четырех миллионов сектантов и каждый из них думает, что его секта лучше всех. Молдаване разделены на русских и румын, молдовенистов и унионистов, демократов и коммунистов, либералов и социалистов, гомофобов и защитников прав человека, христиан и атеистов, блоггеров и журналистов, звезд и артистов, шоферов и пешеходов, русскоязычных и румыноязычных. Список можно продолжать. Понятие «молдаван» также было взято для манипуляций интересов сектантов партий. Нет ни идеи, ни личности, вокруг которой могли бы объединиться все. Герои и личности делятся на «наших» и «их». Для одних Григорий Виеру – поэт, для других –«фашист». Ни одна партия за последние два десятилетия не предложила программу, которая объединяла бы интересы всех граждан этой страны, молдаван, русских, румын, гагаузов, украинцев. Молдова и не похожа на государство, а скорее, на федерацию маленьких самостоятельных государств, созданных и управляемых хаотично.

В этом контексте интересно, какую Республику Молдова увидел председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу во время визита в Кишинев? Что он хочет взять в Европу: государство в настоящем смысле этого слова, или федерацию сектантских государств? Жаль, что Баррозу не встретился ни с кем из представителей оппозиции. Тогда он смог увидеть бы и другую сторону Молдовы, потому что и коммунисты Воронина представляют собой Молдову, мы их выбрали и поддерживали восемь лет. И это лицо Молдовы, мы не можем отрицать, что его не существует. И я не понял бойкот со стороны оппозиции в отношении визита Баррозу. Кажется, только Зинаида Гречаная попыталась встретиться с комиссаром. Конструктивная оппозиция разорвалась бы на части, лишь бы хотя бы на 15 минут встретиться с политиком уровня Баррозу. Жаль, что коммунисты отвергли этот визит. Они могли быть услышанными, а Баррозу мог узнать, что Молдова – это не только правящий Альянс. Коммунисты повели себя, как обиженные школьники, которые обиделись и пошли домой, как настоящие сектанты, которые не видят дальше, чем им позволяет идеология их партии. Мне кажется, это было самое глупое, что сделала ПКРМ в последнее время. Из-за слепой ненависти к правительству, ПКРМ предало свой электорат, который представляет добрую часть населения. Вместо того, чтобы признать, что правительство достигло успехов во внешней политике, несмотря на все провалы в других областях, коммунисты вернулись в свою секту, продолжая бороться со своими собственными демонами.

Может стоит оставить секты и создать единый национальный идеал? Мне кажется, что все граждане Молдовы, независимо от нации, должны бороться за национальное объединение. Разделенные на секты, мы не сможем ничего добиться.

Читать полностью на румынском

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *