Трудный путь от Республики Крикова к Республике Молдова
…Я внимательно наблюдаю за политическим спектаклем, разворачивающемся в РМ, думаю, что с момента признания Независимости лучшей фазы у этой игры не было. Такое ощущение, что Бог так расположил планеты, чтобы они все благоприятствовали Молдове во всем. И действительно, республика между Прутом и Днестром вошла в новую геополитическую фазу, отмеченную саммитом в Вильнюсе.
Спойманные в период исторических неудач, в состоянии эйфории, мы заявили в Вильнюсе об исторической победе, без того, чтобы открывать скобки, что кажется мне не очень хорошим для ближайшего будущего. Однозначно, что события в Вильнюсе – это победа, но она станет исторической, только если политический класс осознает, что теперь надо делать, после Вильнюса. Я не уверен, что все члены правящей команды РМ понимают это.
Начнем с того, что то, что мы два с лишним десятилетия называем «Республика Молдова, независимая и суверенная», на самом деле как таковая еще не сформировалась. Государство Молдова не является ни независимым, ни суверенным. Некоторые называют ее «захваченное государство», другие: «банановая республика», «мафиозное государство» и так далее. И хотя у страны есть и Конституция и все необходимые государственные атрибуты, но РМ выглядит так, как те, кто ею правит. Можно говорить о Республике Снегура, Республике Лучинского, Республике Воронина и так далее, что в итоге можно все подитожить названием: Республика Крикова. Сегодня Молдова – это государство без своей самоидентичности, оспоренное унионистами и разграбленное государственниками. Вот почему сегодня, после Вильнюса, стоит вопрос создания независимого и суверенного государства Молдова, а также ее общества. Потому что то, что есть сейчас, можно назвать клубом дебатов, где 22 года обсуждался вопрос кто мы и на каком языке говорим.
Из сотни проблем, которые нужно решить нынешнему правительству, во главе списка стоит вопрос создания цивилизованного государства и «переговоры» с обществом относительно вопроса национальной идентичности (молдавская, или румынская?), основные цели, которые не могут быть достигнуты без решения других важных вопросов: вывода российских войск из Приднестровья, реформирования Молдавской Митрополии. Поясню: не стоит себя обманывать, потому что пока на территории РМ действует Митрополия, подчиняющаяся Москве и дислоцирующая российские войска, шансы на создание цивилизованного государства, интегрирующего в ЕС, нулевые. Устранение коррупции и реформа юстиции, конечно, тоже важны, но их проще реализовать, потому что это внутренние проблемы. А вопрос молдавской Митрополии и российских войск в Тирасполе – нет. От решения этих двух вопросов зависит нахождение национального консенсуса, который разобьет кордон между империалистическим прошлым и настоящим. Этот кордон невозможно сломать за один день, он требует воли и политического мужества, а основное условие: победа на парламентских выборах 2014 года проевропейских и демократических партий. По этому поводу румынский аналитик Эмил Хурезяну писал на днях, что молдавские избиратели, инерционные традиционалисты в своем мнении, «взвесят и посмотрят, в какой степени то, что обещают коммунисты, важнее для них, чем обещанное Евросоюзом». Старые лидеры несуществующего Альянса имеют настолько плохой имидж, что не могут стоять в начале списков на следующих выборах, они должны отступить на второй план и дать дорогу новым лидерам, которые преуспели в короткие сроки и конкретных делах.
Итак, после Вильнюса перед политическими лидерами РМ стоит двойная задача, воистину историческая: начать создание цивилизованного государства и выиграть парламентские выборы 2014 года. Эти задачи по плечам высокопоставленным государственным лицам. Но вот вопрос: являются ли наши нынешние политические лидеры РМ высокопоставленными государственными?
Fiți la curent cu ultimele noutăți. Urmărește TIMPUL pe Google News și Telegram!