Унионизм: между мифом и реальностью
Румынский миф об объединении стал родоночальником и других форм «унионизма». Самый актуальный на сегодня – миф об объединении с Евросоюзом, затем – с Приднестровьем, затем идет евро-азиатский унионизм с центром в России. Для многих эти «объединения» пересекаются (объединение с Румынией и с Евросоюзом; с Приднестровьем и евро-азиатким союзом; с Приднестровьем и Евросоюзом), для других проивопоставляются в других сочетаниях. Это порождает постоянные столкновения в Молдове, потому что борьба взглядов всегда была родоначальником революций и исторических перемен, а эта борьба, трансформированная в идеологические столкновения, стимулирует еще большее порождение мифов.
Мифология есть двух типов. Спонтанная, котоаря берет начало в архетипах и сохраняется в традициях, религиозных, либо национальных и манипуляционная, которая появляется в определенные исторические моменты, сфабрикованные определенной группой заинтересованных людей и которая действует на сознание людей. Миф объединения с Румынией относится к первому типу, потому что базируется на реальном историческом факте: объединении румынских территорий. Но этот унионизм подпадает под влияние внешних факторов. Остальные виды объединений, о которых говорилось выше – это манипуляционная мифология, появившаяся в определенное историческое время, определяемое политическими изменениями и отвечающее внешним и внутренним интересам политики стран.
На остальных трех формах объединения я не буду останавливаться, хочу обратить внимание на румынский унионизм. Объединение молдаван, валахов, ардялцев, банатцев, буковинцев, олтенцев, марамурешцев, добруджевцев было на определенных исторических моментах признано в румынском пространстве. Русские должны принять эту форму объединения, если они сами не забыли времена Ивана Калиты. Разница только в том, что у русских было больше возможностей для реализации того объединения русских земель, а румынам приходится ждать подходящего момента. На протяжении истории румын некотрым господарям, как, например, Михаю Витязул, удавалось объединить румынские земли на время. Начиная с объединения Валахии и Молдовы в 1859 году мифология объединения румынского пространства становится из спонтанной манипуляционной, диктуемой национальными целями. Тенденция к воссоединению стимулируется с разной интенсивностью у румынского народа и призывает к объединению с землей-матерью, но ноги у этого призыва растут из Бухареста. Сближение во время первой мировой войны Румынии с Антантой и во второй с Германией также были продиктованы идеей национального объединения, в превом случае – удачно, во втором – частично, за счет получения Ардяла и потери Бессарабии.
Пятьдесят лет коммунизма изменили коренным образом проблему, особенно на уровне правящего класса в Бухаресте. В 1989-1991 годы Румыния не показала такого же рвения к объединению, признав независимость Молдовы. Конституция Румынии не предусматривает какого-либо пункта о соединении с Молдовой, а главенствующие правящие партии Румынии не включили это объединение в свои избирательные программы. Правда и то, что в 1898-1991 да и позже и молдаване не достаточно хотели считать себя румынами для достижения цели: возвращения к земле-матери. Сейчас объединение с Румынией рассматривается уже в контексте вступления Молдовы в Евросоюз и объединения с румынами на общей европейской территории.
Fiți la curent cu ultimele noutăți. Urmărește TIMPUL pe Google News și Telegram!