Бизнес

Фермеры из Кочиерь в отчаянии. Приднестровцы забрали у них земли

В селе Кочиерь прошел протест под названием: «Есть права – нет земли». Механики, водители и лидеры сельскохозяйственных предприятий из дубэсарского района требовали, чтобы Кишинев защитил их права. Если они не будут защищены, то есть опасения, что в один прекрасный день примэрия села поднимет приднестровский флаг…

Есть два пути, чтобы добраться до Кочиерь. Первый – пересечь Днестр по мосту в Вадул-луй-Водах, за которым находится молдавский контрольный пункт, затем приднестровская граница, а на выезде из Дубэсарь еще нужно пройти пост российских миротворцев. После этого можно попасть в Кочиерь. Если вы путешествуете налегке – нет проблем, но в случае, если вы купили какую-то деталь на замену, или прицеп песка, например, то единственная возможность не платить пошлину на приднестровской границе – это переправиться на пароме в селе Моловата. Паром на левый берег ходит два раза в день: в 8.00 и в 10.00. Эти часы диктуют ритм жизни жителей Кочиерь и Моловата Ноуэ. Для экономических агентов этих двух сел паром – единственная связь с остальной частью Молдовы. В случае, если дует холодный ветер, или замерзает зимой Днестр, люди остаются заблокированными. Сейчас ситуация усложнилась и тем, что фермеры этих двух сел не могут обрабатывать земли, потому что они были силой изъяты властями района Дубэсарь и отданы в аренду другим экономическим агентам.

Без работы, без денег, без урожая

В прошлую субботу недовольные фермеры собрали технику в центре Кочиерь. Комбайны и тракторы подогнали к дому Культуры, туда, где в 2008 бывший президент Владимир Воронин часть из этой техники пожертвовал рабочим в рамках молдо-японской программы 2 KR. Сейчас Воронин должен их забрать назад, горько шутят фермеры, потому что нечего больше делать этой техникой. На ветровых стеклах тракторов красовались слоганы: «Не хотим повторения 92 года», «Хотим кредиты», «Хотим лучшей жизни», «Хотим доступа к нашим землям»…Два года фермеры не могут выйти в поле и перебиваются, чем придется. «Земли у нас отобрали, работы нет, зарплаты тоже, мне пора выходить на пенсию, а какую пенсию я буду получать в таком случае? Нас кинули, никому нет до нас дела», – говорит Георге Леонид, 60-летний шофер, официально числящийся работником „Victoria-Cocieri”.

Проблемы сельскохозяйственных земель в дубэсарском районе – не новость. С 1998 года крестьяне и экономические агенты не имеют доступа к своим полям. А именно – около девяти тысячам гектарам, расположенным вдоль трассы M4 Тирасполь-Рыбница. Милиция и приднестровские пограничники периодически запрещают фермерам собирать урожай, или проводить сельскохозяйственный работы, потом оставляют в покое. В 2013 приднестровцы снова выгнали молдавских фермеров и управляющие сельскохозяйственными предприятиями не знают, что делать. «Я начал работать в данной области три года назад. Тогда не было никаких преград. Взял кредит в 500 тысяч леев, купил комбайн, сеялку, трактор. Заключил контракт с более чем 300 работниками. Сейчас мы не можем работать, я не могу платить людям деньги. Мы хотим понять, что делать дальше, либо государство дает нам помощь и защищает наши права, либо мы продаем технику, отдаем кредиты и все», – говорит один из фермеров. «У меня есть люди, с которыми я должен расплатиться продукцией, но неоткуда, поэтому мы возмущены тем, что Молдова не решает нашего вопроса», – добавляет другой фермер Андрей Агатиев из Кочиерь. По его мнению Тирасполь таким образом давит на руководство Кишинева, чтобы получить определенные выгоды.

«Мы – в капкане»

Забрав земли у фермеров, приднестровские власти отдали их в аренду другим частникам, тамошним. Часть из них зарегистрирована в Торговой палате в Кишиневе, что дает возможность экспортировать продукцию через порт в Джурджулештах. И это – другой повод для недовольства фермеров из Кочиерь и Моловата Ноуэ, которые чувствуют себя преданными и дискриминированными. «Мы были готовы заплатить земельный налог, но приднестровцы хотят сдавать нам землю в аренду. А у нас есть сертификаты собственников. И потом, если арендовать у приднестровцев, то в Молдове можно схлопотать уголовное дело. Мы – в капкане», – поясняет председатель Ассоциации сельхоз производителей Nistru-Cocieri Петру Нирка. Фермеры района Дубэсарь приняли резолюцию, в которой просят у конституционной власти в течение 30 дней следующего: беспрепятственный доступ собственникам к сельскохозяйственным землям, находящимся за трассой Рыбница-Тирасполь; выплата всех расходов, которые претерпели экономические агенты в результате обработки земли и посевных работ в период 2013-2014 гг; выработка стратегии социально-экономического развития в населенных пунктах района Дубэсарь, особенно не левобережной стороне; освобождение от НДС и подоходного налога для фермеров левобережья; назначение представителя правительства, который будет мониторить ситуацию в регионе, ведя диалог непосредственно с населением; срочной встречи представителей экономических агентств с премьер-министром РМ.

Кстати

Пропагандистское российское агентство Sputnik Молдова попыталось сместить акценты протеста в Кочиерь, представить его совершенно с другой стороны, мол, сделав основной проблемой молдавских фермеров ограниченный экспорт в ЕС и неприсутствие на евразийском рынке. Журналисты данного средства информации не сказали ни слова о приднестровском регионе.

(В продолжении следите за деталями касательно реакции кишиневских властей)

Ион Маковей

Читать полностью на румынском
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *