Фольклор – кислород для задыхающейся нации
В одном из хитов (Баллада Румына) этого альбома есть очень полезный мессаж для молодежи, заключающий в себе мысль о том, что румынский народ сформировался в кризисе самоидентичности, а фольклор – как раз то, что может дать глотнуть свежего воздуха задыхающемуся народу.
Один из основополагающих элементов самоидентичности нации – фольклор: обычаи, традиции, сказки, дойны, пословицы и поговорки. Все это сплачивает людей. Румынский фольклор очень богатый, но сегодня, к сожалению, почти утерянный из-за огромного количества китча, пропагандируемого нам с голубых экранов. Спросите, сколько молодых людей знают сегодня хоть одну из композиций Марии Тэнасе, Никалая Сулак, или оркестра «Лэутары»? Большинство слушет псевдозвезд, носителей так называемой «национальной гордости». Вспомним, как недавно одна из таких звезд, Нелли Чобану, вышла в костюме солдата- большевика, это очень традиционно! И эти псевдозвезды доказывают нам, что промовируют своим творчеством фольклор. Где фольклор в песнях Адриана Урсу, или Игоря Кучука? Это копеечный фольклор, профанированный, с отсутствием сути и самобытности. Это, скорее, музыка для поддержания пьянства в кабаках, чем для поддержания народного духа, передачи информации, как в былинах, от отца к сыну, позволяющего почувствовать связь с предками и приобщенность к культуре народа.
И пока на молдавской современной эстраде не появится стоящий исполнитель, я буду продолжать слушать старый народный фольклор и заграничную качественную музыку.