Взгляд

Что делаем 29 июля?

Народ уже решил: те, кто хотят, чтобы Бэсеску остался – не пойдут на голосование, чтобы количество проголосовавших не достигло 51 %, которые нужны для того, чтобы референдум считался состоявшимся. А те, которые хотят, чтобы Бэсеску ушел – пойдут на референдум и подбивают и остальных пойти. При этом последние говорят: «Почему бы не проголосовать? Выскажите свое мнение!». А первые считают: «Не нужен нам этот референдум за публичные деньги. Не идти на референдум означает не признавать его».

Проще всего стоять в стороне и слушать рассуждения других. Чтобы референдум признали состоявшимся, в урны должно попасть около 9 миллионов бюллетеней. Те, которые хотят, чтобы Бэсеску остался, будут саботировать референдум своим неприсутствием. Им кажется, что от этого шансы референдума падают. В ситуации, когда 9 миллионов людей идут на выборы, из которых 4 миллиона голосуют против отставки, а 5 – за, то последние выигрывают. А если идут, например, 8 миллионов, которые голосуют за отставку Бэсеску – то он остается.
Такие расчеты можно услышать везде: на улице, по радио, в фэйсбуке, на блогах и так далее. А осталось всего 2 дня. И напряжение растет.
Я решила не вступать в полемику ни «за», ни «против». Особенно 29 июля. Чтобы не быть неправильно понятой, это не значит, что мне все равно, или что у меня нет своей позиции. Но почему-то кажется, что мой голос уже ничего не будет значить. Я не верю в формулу «Твой голос имеет значение!», только если речь не идет о семье, или друзьях.

Но я с нетерпением жду 29 июля, чтобы посмотреть, что будет, но больше всего жду этого воскресенья, чтобы сказать своему папе «Долгих лет!», чтобы пожелать «Долгих лет!» Луке, приятелю моей подруги.
Поэтому, не важно, где ты живешь, если ты хочешь, чтобы все было хорошо, то, честно говоря, больше хочется думать о тех, кого любишь, чем о тех, о ком чаще всего говорят по телевизору.
 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *