От редакции

Что кроется за молдавско-приднестровскими переговорами

Возобновление переговоров в формате «5+2» было одобрено всеми, кто хочет снизить напряжение в восточной части Молдовы. Смена агрессивного и непреступного Смирнова на более харизматичного политика возобновила попытки урегулировать отношения.
Уже какое-то время я наблюдаю эволюцию пары, которая повысила эстетический коэффициент переговоров: Евгений Шевчук – Нина Штанская и не могу выявить существенных различий между дискурсами предшественников и позицией нынешних первых лиц Тирасполя. Более того, помимо официальных отношений слежу в последнее время и за интервью, и за полуофициальными отношениями этих двух молодых представителей так называемого руководства самопровозглашенной республики. И мне трудно увидеть какие-либо особые изменения по отношению к Молдове и жителям Молдовы. Эти двое как будто по тому же пропагандистскому сценарию действуют в интересах России.

Вот слова из интервью Шевчука русскому агентству «ИТАР-ТАСС»: «По последним опросам большинство жителей Молдовы разочарованы процессом евроинтеграции и предпочитают иметь отношения с Россией и Евразийским союзом. Такое же мнение и у жителей Приднестровья. Поэтому можно говорить о сближении молдавского и приднестровского общества. Это позитивные тенденции и кто знает, возможно в будущем мы обсудим вопрос экономического объединения Молдовы и Приднестровья. Например, в рамках нового проекта интеграции в Таможенный союз». Попытки приднестровских властей трактовать Молдову, как приближенную к Москве очевидны. Это краеугольный камень кремлевского плана и, предполагаемо, приднестровских властей. И еще, при условиях, когда левобережные власти отрицают преследования и дискриминацию в отношении молдавского народа в регионе, скаладывается ощущение (надеюсь, я не ошибаюсь), что у переговоров будет конкретный исход и вполне счастливый для молдаван.
 
Читать полностью на румынском

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *