Что скрывается за бунтом в ПКРМ?

Бунт в ПКРМ и свержение «группировки Ткачука» спровоцировали в Кишиневе взрыв политического и дворового фольклора, появились различные версии происходящего, некоторый-прямо противоположные, но у всех, тем не менее, есть один общий пункт: они все отражают политические интересы партий, на службе которых числятся пропагандисты, одетые в мантии «политических обозревателей».
Давайте посмотрим на это с другой стороны, не так, как представили сами ПКРМ, ДП и ЛДПМ. Это не обсуждается (признал сам Воронин), что скандал ПКРМ связан с подготовкой к будущим выборам, что означает и конфигурации в будущем правительстве. Какие коалиции могут создаться после осенних выборов?
В национальных интересах Молдовы было бы после осенних выборов создание проевропейской демократической коалиции и недопущение появления каких-либо коалиций левого толка. Но, возможна ли левая коалиция после выборов 30 ноября? Да. Теоретически существует два варианта. Первый: ПКРМ плюс одна из левых партий, которая пройдет на выборах. И второй: ПКРМ + ДП, или ЛДПМ. Во втором случае вопрос заключается в том, с кем ПКРМ решит войти в коалицию: с ДП, или ЛДПМ? В данном случае, политически говоря, Воронин становится желанным «женихом» для «невест» Филата и Лупу. Последние годы продемонстрировали нам, какими «принципами и ценностями» руководствуются лидеры данных партий; у них нет моральных и идеологических проблем и ради того, чтобы остаться у власти, Филат и Лупу сорвут пояса верности. Поэтому бунт в ПКРМ стоит рассматривать, как часть борьбы между двумя проевропейскими женушками за вхождение в доверие жениху Воронину.
Итак, если смотреть с этой стороны, то борьба происходит не между Ткачуком и Ворониным, а между Филатом и Плахотнюком. Филат понимает, что ЛДПМ не повторит успехи последних выборов и боится, что в будущей коалиции Воронин предпочтет ДП. Вот почему Филат жизненно заинтересован в том, чтобы ПКРМ правилась Ткучуком, ведь он друг Ткачуку давно. (Вспомним, что говорил Дьяков, будто Филат и Ткачук строили альянс левого толка у Филата дома в 2003 году. Известно, также, что все общие голоса ПКРМ-ЛДПМ от 3 мая 2013 решались Ткачуком, не Ворониным). В свою очередь, ДП заинтересована в том, чтобы ПКРМ контролировалась Ворониным. Сказал об этом сам Ткачук на брифинге прошлой недели: «ДП нуждается в ПКРМ, контролируемой Плахотнюком, чтобы успешнее шантажировать партнеров в лице Филата».
Для национальных интересов РМ прискорбно, что ни ДП, ни ЛДПМ не берут всерьез создание после выборов демократической коалиции. Подтверждением этому может быть и отношение Филата к ЛП. Отвечая на вопрос, с кем они создадут альянс после выборов, Филат попытался усидеть на двух стульях, заявив, что Гимпу навряд ли пройдет избирательный порог. Это означает, что ЛДПМ (и ДП) не хотят, чтобы в будущем парламенте была правая партия. И ее отсутствие в будущем парламенте даст этим двоим моральное прикрытие для создания альянса с коммунистами. Найдутся аргументы и у Филата, и у Лупу…Филат уже аргументировал однажды, что «опасность мафиотизации серьезнее, чем коммунизации», а Лупу, центрист по сути, будет настаивать, что «политическую войну надо заканчивать, потому что стране нужна стабильность».
И именно ОТСУТСТВИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ позволит этим двоим вести в открытую игру за альянс с ПКРМ.
Заключение
Лидеры ЛДПМ, ДП и ПКРМ заявляют нам, что не создадут коалиции. Но их заявления не стоят и пяти копеек. Они не первый раз бессовестно обманывают электорат. Коалиция левого толка, без единой правой партии у власти – это то, чего хочет Россия, и это будет конец для Молдовы.
Будьте бдительны, молдаване, вам готовят неприятные сюрпризы!
Константин Тэнасе