7 причин употреблять лук

Список наиболее важных веществ, содержит лук:
Кверцетин. Вещество из семейства флавоноидов, обладает сильными антиоксидантными свойствами и противовоспалительным действием.
Антоцианы. Подгруппа флавоноидов (антиоксиданты), которые дают некоторым видам лука фиолетовый или красный цвет. Чем больше флавиноидив, тем ярче и темнее цвет луковицы. Поэтому обычный у нас желтый лук хорош, но фиолетовый – лучше.
Соединения органической серы, например, аллицин. Это он придает ему резкий запах и вкус, обладает антибактериальным и антигрибковым действием.
Фруктаны – полимеры фруктозы, которые не перевариваются нашими ферментами и становятся питательной средой для полезной микрофлоры кишечника (особенно бифидобактерии и лактобактерий).
Сапонины – растительные гликозиды. Они имеют противозапорные свойства и снижают холестерин.
Эти вещества делают ее важным лекарственным растением. Лук – одно из средств профилактики многих болезней. Используют для облегчения боли в горле, при простуде. Кроме этого, лук поможет снизить уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.
Он повышает аппетит, способствует выработке пищеварительных соков и желчи, стимулирует работу кишечника. Но следует помнить, что в сыром виде его не рекомендуется употреблять людям с болезнями ЖКТ (гастрит, язва желудка), это может вызвать раздражение слизистой.
Побочным эффектом употребления лука является неприятный запах кожи и дыхания, однако в случае умеренного количества это не должно быть большой проблемой, а польза для здоровья весьма ощутима.
Таким образом лук обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, укрепляет капилляры, повышает иммунитет. Благодаря своим бесценным лечебным свойствам это замечательный ингредиент для многих блюд.
Если съедать в день одну луковицу средних размеров в любом виде (сыром или приготовленном), это пойдет вам на пользу.