Мир

Гибель российского крейсера «Москва» в Черном море: пять важных вопросов

Потеря ракетного крейсера «Москва» для России представляется серьезной не только с психологической точки зрения, но и с чисто военной. При этом все обстоятельства гибели флагмана Черноморского флота до сих пор до конца не понятны.

Российское минобороны утверждает, что причиной гибели корабля стали пожар и последующая детонация боезапаса, не указывая причин возгорания. Корабль, говорят российские военные, получил повреждения корпуса и при буксировке во время шторма потерял остойчивость и затонул.

Представители властей Украины утверждают, что крейсер «Москва» был атакован украинскими ракетами «Нептун». Россия это не признает.

В пятницу в аннексированном Россией Севастополе прошла церемония прощания с крейсером «Москва». На фотографиях с церемонии на одном из траурных венков видна лента с надписью «Кораблю и морякам». При этом в МО РФ не раз заявляли, что экипаж затонувшего крейсера был эвакуирован, не уточняя, сколько человек на нем находилось.

Украинская пограничная служба утверждает, что экипаж «Москвы» не смогли эвакуировать из-за шторма.

Гибель флагмана Черноморского флота оставляет довольно много вопросов, на некоторые из которых мы попытались найти ответы.

Хронология событий – по официальным источникам

13 апреля, вечер

Начали появляться первые новости о возможном поражении флагмана Черноморского флота России ракетами. Об этом сообщали некоторые волонтеры и военные эксперты. Из представителей власти одним из первых об этом сказал глава Одесской военной администрации Максим Марченко.

“Ракеты «Нептун», стоящие на страже Черного моря, нанесли российскому кораблю очень серьезные повреждения”, — сообщил он.

Тогда же советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович заявил о том, что на “Москве” произошел сильный пожар.

Ночь на 14 апреля

Минобороны России сообщило, что на крейсере “Москва» в результате пожара сдетонировал боезапас. При этом корабль получил серьезные повреждения, однако «экипаж полностью эвакуирован”.

Причины пожара, согласно МО РФ, на тот момент предстояло установить.

14 апреля, день

Министерство обороны России сообщило, что крейсер сохраняет плавучесть. Очаг возгорания на нем, как утверждали в МО РФ, был на тот момент локализован, открытого горения не было. Минобороны сообщало, что основное ракетное вооружение не повреждено, а взрывы боеприпасов прекращены.

“Принимаются меры по буксировке крейсера в порт», — уточняло ведомство. «Как сообщалось ранее, экипаж крейсера был эвакуирован на находившиеся в районе корабли Черноморского флота”, — говорилось в том сообщении. Весь ли экипаж был эвакуирован, не уточнялось.

Тогда же, днем 14 апреля, Дмитрий Песков сказал, что президент Путин получил доклад по поводу крейсера “Москва». Он не стал комментировать, были ли сделаны в связи с этим какие-либо «оргвыводы”.

По данным США, днем 14 апреля крейсер оставался на плаву, но был очевидно поврежден — об этом заявил представитель Пентагона Джон Кирби.

В тот же день председатель Одесской ОГА Максим Марченко сообщил, что корабль “догорает” в Черном море.

14 апреля, вечер

Минобороны России сообщило, что крейсер затонул при буксировке в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных от детонации боезапаса во время пожара. В итоге корабль затонул “в условиях штормового волнения моря”, потеряв остойчивость. Тогда МО РФ снова подчеркнуло, что экипаж  эвакуирован на находившиеся в районе корабли Черноморского флота.

15 апреля, день

Пресс-секретарь морской охраны ГПСУ Наталья Гуменюк заявила на брифинге, что шторм помешал России “спокойно” эвакуировать экипаж.

В то же время неназванный источник сообщил ТАСС, что экипаж ракетного крейсера “Москва”, затонувшего в Черном море после пожара, доставлен в Севастополь. Собеседник агентства не уточнил, сколько человек было на крейсере, когда там начался пожар, и сколько моряков эвакуировали. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович утверждал, что на корабле могло быть 510 моряков.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что президент России в ближайшее время не планирует посещать Севастополь и проводить совещание по обстоятельствам случившегося, добавив при этом, что анализ инцидента — “это прерогатива военных”.

Просто случился пожар?

Официальная российская версия — пожар, в результате которого взорвался боекомплект, что вызвало разрушение корпуса, — не выглядит безосновательной.

Ракетный крейсер "Москва"

В истории советского ВМФ было несколько больших пожаров в открытом море (которые отличаются по своей природе от пожаров у причалов во время ремонта), в результате которых гибли люди и тонули корабли.

Взрыв боекомплекта в случае большого пожара на корабле — также вполне логичное происшествие. У ракетного крейсера «Москва» довольно много оружейных погребов. Корабль вооружен не только 16 тяжелыми крылатыми ракетами (они размещены в пусковых установках — «трубах» над палубой), но и различными ракетными и артиллерийскими зенитными системами, торпедными аппаратами и бомбометами.

Каждая оружейная система нуждается в своем складе боеприпасов. Распределение вооружения в разных частях корабля определяет и размещение боеприпасов.

Какой именно боекомплект сдетонировал из-за пожара, неизвестно. Большой огонь, который распространялся по кораблю, мог найти боеприпасы почти в любой его части — от носа до кормы.

В 2013 году в Санкт-Петербурге на конференции, посвященной пожарам на кораблях, вице-адмирал в отставке Михаил Моцак сказал, что, по его данным, за 50 послевоенных лет в ВМФ СССР произошло 719 пожаров на военных кораблях, две трети из которых — на надводных.

В 1974 году во время учений на Черном море в результате пожара на большом противолодочном корабле «Отважный» взорвался боезапас зенитных ракет, а когда корабль стали буксировать на мелководье, произошел взрыв в другом погребе, загорелось топливо, корабль потерял остойчивость и затонул. Пожар был вызван самопроизвольно сработавшим двигателем одной из зенитных ракет.

В ходе расследования, правда, выяснилось, что пожар можно было потушить в самом начале, но, так или иначе, корабль утонул после пожара и взрыва боекомплекта в погребах.

Ракетный крейсер "Москва"

В 1987 году на Дальнем Востоке из-за случайного попадания авиационной ракеты-мишени загорелся и затонул малый ракетный корабль «Муссон». В обоих случаях на кораблях были организованы аварийные партии, которые боролись за живучесть до последнего. В обоих случаях на кораблях погибли десятки моряков.

Система пожаротушения на крейсере «Москва», судя по открытым источникам, была, вероятно, устаревшей. По данным сайта Flot.com, на крейсерах проекта 1164, к которому принадлежит «Москва», изначально отсутствовала даже система пожарной сигнализации.

Сообщений о состоянии системы пожаротушения этого крейсера нет, но известно, что на однокласснике «Москвы» «Маршале Устинове» была в ходе модернизации установлена современная система пожаротушения «Краб-М». «Москва» тоже прошла ремонт в 2017-2019 годах, но в открытых источниках говорится только о замене узлов в энергетической установке.

…Или украинская крылатая ракета?

Вторая версия гибели корабля, которую высказали представители украинских властей, — результат попадания украинской ракеты «Нептун». Такое попадание также могло вызвать пожар и взрыв боекомплекта, какого именно — зависит от места, в которое могла попасть ракета.

Ракета "Нептун"

Украинский береговой комплекс «Нептун» вооружен противокорабельной крылатой ракетой РК-360МЦ дальностью более 250 километров, по некоторым данным — до 280 км. Она была разработана на основе советской ракеты Х-35, однако украинские конструкторы значительно увеличили дальность действия и улучшили систему наведения.

Год назад командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа представил на форуме «Украина 30. Безопасность страны» концепцию развития военно-морских сил, в которой на тот момент говорилось только об одном учебном образце комплекса. Однако, по словам адмирала, уже в 2021 году в войска должен был поступить первый дивизион «Нептунов».

«Нептун» — не самая мощная ракета, ее осколочно-фугасная боевая часть весит всего 150 килограммов (у «Вулканов» на «Москве» — 500-килограммовая фугасно-кумулятивная БЧ), но это вполне современная ракета, которая способна поразить небронированный военный корабль и вызвать на нем пожар.

При этом детали операции не раскрываются. Существует версия, согласно которой перед нанесением удара крылатой ракетой или несколькими, ПВО корабля была выведена из строя ударом с беспилотника «Байрактар».

Положение "Москвы" по спутнику 12 апреля

Этим можно было бы объяснить тот факт, что «Москва» по каким-то причинам не сбила крылатую ракету, летевшую на дозвуковой скорости, хотя корабль оснащён мощной ПВО — дальним комплексом С-300Ф (морским аналогом сухопутных С-300), ЗРК ближнего радиуса «Оса», шестью 30-миллиметровыми скорострельными автоматами и, наконец, может использовать как зенитную 130-миллиметровую автоматическую пушку.

15 апреля вечером Рейтер со ссылкой на анонимного высокопоставленного американского чиновника сказал, что в Америке полагают, что крейсер «Москва» был действительно поражен двумя ракетами «Нептун», и что в результате в экипаже были жертвы, хотя сколько именно, сказать трудно.

Каждая из этих двух версий — пожар либо попадание крылатой ракеты — бросает тень на репутацию командования Черноморского флота и корабля.

Флагман (и самая мощная боевая единица Черноморского флота) оказался либо технически не готов к боевым действиям, либо его экипаж не смог защитить корабль, несмотря на совершенные оборонительные системы. В обоих случаях возникают вопросы к организации и подготовке корабля и экипажа.

Виноват ли шторм?

По одной из версий, применить беспилотник «Байрактар» для «ослепления» крейсера было бы непросто, потому что в течение ночи, когда горела «Москва», в этом районе был сильный шторм.

Российское министерство обороны также сообщало о том, что крейсер «Москва» затонул на следующий день «в условиях штормового волнения моря».

Однако, по данным приложения Windy, которое позволяет проверять погодные условия в прошлом, ветер в акватории Черного моря в районе Крыма не превышал 10 м/с. По международной морской шкале Бофорта, такой ветер в худшем случае считается «свежим» — для того, чтобы погода считалась «штормом», ветер должен быть в два раза сильнее.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.