Quo vadis Молдова!
Впервые бывший премьер задержан, арестован и рискует провести годы в тюрьме.
Кризис
Первый шаг к разрушению Альянса случился в 2013, когда Влад Филат разорвал надвое Либеральную партию путем появления ПЛР. Тогда начался нынешний кризис. Спасение пришло с избирательной кампанией 2014, которая «смягчила» немного сегодняшнюю «бойню». Сохранение Лянкэ в должности премьера было сделано тогда исключительно из предвыборных целей.
Во время кампании прошлого года ЛДПМ обещала избирателям в обмен на голоса – сохранение европейского «вектора» и Лянкэ – премьера. Хотя на нем и лежит частично ответственность за случившееся с банковской системой, он, тем не менее, является единственным местным политиком, которого уважают на Западе. После встречи в парламенте ЛДПМ вывела Лянкэ из игры, избрала руководство в парламенте и правительство (Габурича, который долго не выдержал) рядом с Ворониным и ДПМ. Тогда подорвался всякий фундамент евроинтеграции. Хотя Габурич мог бы быть более «независимым» премьером, чем Филат, Лянкэ и Стрелец, проблема была не в нем, а в великой лжи ЛДПМ и ДПМ в предвыборной кампании о «Лянкэ-премьере» и «евроинтеграции», за которыми последовали секретные переговоры с Ворониным и ПКРМ.
Реакция Бухареста
Румыния пытается действовать, но у нее мало козырей. Бэсеску стукнулся стаканами с так называемым тогда «европейцем» Ворониным (в декабре 2005). Тот же Бэсеску поддержал затем Гимпу, который доказал, что является не истинным национальным лидером, а демагогом. Даже Йоханниса использовал Филат, и в разгар кампании убедил его прибыть в офис ЛДПМ и сделать несколько фотографий вместе с бывшим премьером, задержанным сегодня за получение взятки в сотни миллионов долларов. Понта наступил на те же грабли нечеткой политики румынского государства перед лицом бывшей провинции, Бессарабии, ныне Республики Молдова, и встречается постоянно с самыми румынофобскими представителями власти в Кишиневе: М. Лупу и Д. Дьяковым.
Перезапуск
Бухаресту срочно необходимо перезапустить отношения с РМ. Ненормально, чтобы под маской «евроинтеграции» Румыния поддерживала румынофобию и ксенофобию. Крах очевиден, и насколько бы Бэсеску ни старался поверить в Воронина-европейца…волк меняет шерсть, но не нрав! Насколько бы ни хотел Йоханнис, чтобы Филат был «проевропейским», недавние переговоры последнего с Шором заставляют Бухарест прекратить риторику последних лет, подтверждающую отсутствие четкой внешней политики касательно РМ. И это отсутствие четких внешних действий заметно не только по отношению к Молдове, но и ко всему восточноевропейскому пространству. Какова политика Румынии относительно Украины, которая спустя всего несколько лет стала из соратника России ее врагом номер один? Какова политика Румынии по отношению к России, которая несмотря на санкции со стороны ЕС получает помощь со стороны различных высокопоставленных чиновников Брюсселя, просящих «оттепели в отношениях»?
Quo vadis?
Без того, чтобы определить четкую политику относительно сложных процессов Восточной Европы, Бухарест продолжит рассчитывать на отсутствие всяких решений и проиграет. Очевидно, что Россия и Украина представляют проблему не только для Румынии, но и для ЕС, НАТО. Не то же самое можно сказать про РМ. Для европейских бюрократов Молдова – последнее дело, потому что так называемая страна успеха тоже не без проблем. Движение РМ к ЕС не так уж хорошо различимо главами избирательных кампаний многих европейских стран, которые не хотят объяснять избирателям, что ищет восточная страна в составе ЕС. Нынешний политический кризис в стране дает многим идеальный повод отказаться от того, чтобы предлагать и дальше «четкую перспективу интеграции» Кишиневу. У Бухареста политические обязательства по неприятному перезапуску политики по отношению к РМ не только перед лицом ЕС и НАТО, но и перед избирателями и налогоплательщиками. РМ должна стать для Бухареста внешним приоритетом. Без честного пересмотра положительного и отрицательного опыта невозможно будет найти решений для того, чтобы больше не поддерживать румынофобских олигархов, которые почти полностью скомпромитировали концепт «евроинтеграции».
Наивно и необъективно полагать, что «Путин возвращается в Молдову». У олигархической системы есть невероятное чутье самосохранения, она готова сказать и сделать что угодно, лишь бы ей не мешали. Эта система будет говорить в Москве, что является анти-румынской, в Румынии – проевропейской, в Брюсселе – анти-унионистской, только чтобы сохранить свой статус кво, позволяющий ей делать все, что заблагорассудится. Но если Брюсселю и Москве безразлична судьба РМ, то Бухаресту следует немедленно проснуться и составить четкий план по приведению Молдовы туда, где ей место.
Молодежь – единственная надежда…
Находясь на Саммите в Мадриде Бэсеску, когда его спросили, кто должен управлять РМ, заявил: «Страной должно управлять вот это новое поколение, которое выходит на улицу и говорит, что хочет объединения с Румынией, например». Допустим, что титаническими усилиями эта молодежь сможет затесаться среди молдавской власти. С кем тогда они будут вести диалог в Бухаресте? С теми, кто чокался с Ворониным? С теми, кто пиарит Филата, или с теми, кто держит за политиков местных румынофобов и шовинистов?
Fiți la curent cu ultimele noutăți. Urmărește TIMPUL pe Google News și Telegram!