Мир

(ВИДЕО) На фоне роста цен курильщики не отказываются от сигарет, а ищут подешевле

В этом году инфляция в Республике Молдова преодолела 30% рубеж. Рост цен затронул весь ассортимент товаров и продуктов. Помимо основных расходов – на продукты питания и коммунальные услуги, еще одним товаром, от покупки которого не могут отказаться курящие являются сигареты. Чтобы сэкономить, люди покупают на рынке сигареты по 15-20 леев. На следующий год предлагается еще больше увеличить цены на табачные изделия.

В Молдове курит четверть (25,3%) населения. Эта статистика остается неизменной в последние годы, даже несмотря на вводимые властями новые ограничения, в том числе повышение цен на табачные изделия. Сегодня на рынке наблюдается новая тенденция – переход курильщиков из среднего ценового сегмента на дешевые сигареты. Это подтверждают и продавцы на Центральном рынке.

“Самые дешевые сигареты без фильтра стоят 15 леев, с фильтром – 18 леев. Люди покупают и то, и другое”, — говорит продавец.

На следующий год Минфин предлагает увеличить акциз на табачные изделия на 25%. Предложение идет вразрез с налоговом календарем, который предусматривает 15% увеличение на 2021–2023 год.

“Сигареты нашего производства покупают, цена доступная. Если цена увеличится на 25%, люди все равно будут курить, но те, кто может себе это позволить. А кто не может, перейдут на что-то подешевле или на табак”, – рассказывает другой торговец.

На фоне роста цен курильщики говорят, что все равно будут покупать сигареты, но более дешевые.

“Это дорого, конечно дорого, но что делать, если муж на работе, и ему приходится курить. При 22 леях они все равно дорогие”, – рассказала покупательница на рынке, отвечая на вопрос о стоимости только что купленных сигарет.

“Цены растут каждый день”, — сказал другой покупатель и озвучил сумму, за которую купил пачку сигарет, – 18 леев.

В прошлом году среднемесячный доход жителя Молдовы составлял 3500 леев.

rupor.md

Fiți la curent cu ultimele noutăți. Urmărește TIMPUL pe Google News și Telegram!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *